Молитва памяти в Королёве / Покажите мне такую страну, где святых унижают – Новости Королёва
Connect with us

Общество

Молитва памяти в Королёве / Покажите мне такую страну, где святых унижают

Опубликовано

в

Мы не писали заранее о странной ситуации вокруг мероприятия “Молитва памяти”. Полагали, что чиновники тоже люди и, вероятно, хотят просто посетить акцию тихо, помолиться в тишине. Думаю священнослужители не одобрят моего мнения, но я лицо светское, хоть и верую, но весьма странной верой, а потому свободна выражать свою точку зрения как угодно.

“Покажите мне такую страну, где блаженствуют хамы
И правители грабят казну, попирая закон

КоролёвМедиа.Ру – 1 ноября. Одно из богословских заведений столицы ежегодно проводит своими силами мероприятие бесспорно заслуживающее уважения – они поминают в молитве имена тех, чьи жизни перемолола чудовищная машина репрессий и тех, кто так или иначе запятнал себя участием в том кровавом месиве… Многие ли из нас в частной своей жизни, посетив храм и склонив голову в молитве, вспоминают их имена? Признаюсь – я нет. Хожу не часто в храм, но плачу о родных, о том, что болит. Уверена, так поступает большинство, просто признаются не все.

Знаете, я не задумывалась об этом совсем. То есть, иногда я поминала в молитве тех своих родных, кто погиб в Великой Отечественной Войне и также поминала всех её жертв. Но вот, о том, что было раньше ни разу. Стыдно ли мне? Нет. Я сожалею, но мне нечего стыдиться. Надо понимать, что я родилась и выросла в СССР. Тогда было не только не принято ходить в храм, тогда чтобы крестить ребёнка разворачивали целую спец-операцию. Не умею я, как и многие мои ровесники. Верую, но не понимаю, откуда мы должны вдруг почерпнуть целый пласт тех знаний, которые были нам недоступны.

Однако, взрослея и изучая историю, приобретая какой-то личный опыт, я прониклась верой в нечто высшее. И искренне верю, что мои тёплые слова обращённые к небу, это примерно как прикоснуться к руке любимого человека, которого уже нет в живых, это значит, дать ему немного радости, света, добра. Это мой первобытный мир и мне в нём хорошо. И моим умершим, смею надеяться, тоже.

Вот так, имея в анамнезе всё вышеописанное, я и оценивала ситуацию с проведением акции “Молитва памяти” в Королёве. Наш источник, пожелавший остаться не названным сообщил нам следующее:

“Я учусь в богословском учебном заведении. Наш институт каждый год проводит акцию «Молитва памяти» всех репрессированных и расстрелянных людей. Ежегодно за них проходит молебен. Зачитывают их имена и фамилии. В Москве на Покровке, прямо на улице. Участвуют известные люди. В прошлом году были: Юрский, Разумовский…. но это не важно. В этом году решили в Королёве провести такую акцию. Тут тоже расстреливали.
Представьте, Администрация не дала разрешения, площадку не дали. Но будем при храме, батюшка дал добро”.

Когда я прочитала об этом, первая мысль, которая пришла мне в голову – “не может быть, наверное просто не афишируя проведут, со свечкой молча постоят”. Слышите, упыри с Ударника 1А? Я думала о вас хорошо, много лучше, чем вы заслуживаете, не смотря на все те чудовищные вещи, которые вы уже совершили.

Поясню, для тех, кто не понял: Ходырев и Копцик отказались почтить память Сергея Павловича Королева. Человека, чье имя носит город, который они уничтожают. Они мало того, что струсили разрешить людям помолиться, они и сами проигнорировали мероприятие. Я допускаю, что люди не обязаны верить и молиться, у нас светское государство, но напомню, мы сейчас о том самом Ходыреве, который через пост в своём инстаграмме выкладывает иконы и свечки. Люди, это тот самый набожный Ходырев, у которого через день богомольные картинки в мэрском инстаграмме. У меня только одна гипотеза в оправдание: может он в Марбелье в католицизм перешел?

30 октября 2019 года в Королёве почтили память жертв политических репрессий. Каждый год в Москве и других городах России 30 октября проходит «Молитва памяти» — неполитическая акция, в рамках которой читаются имена людей, погибших в годы массовых репрессий, а также совершают заупокойные молитвы о пострадавших.

В этом году «Молитва памяти» впервые прошла в Королёве на территории Богородицерождественского храма в Костино. Знаково то, что это мероприятие запретили проводить действующие власти. Запретили молитву, поминальную молитву о тех, кого уничтожили их предшественники, чьи жизни были искалечены предыдущей властью. Достойные продолжатели традиций.

Помолиться люди смогли с 16 до 17.30, их приютили в храме, где не нужны разрешения. Все желающие смогли прочитать страницу из книги памяти г. Королева, назвать имена своих родных и близких, пострадавших от советских репрессий, присоединиться к заупокойной молитве.


Известны имена более чем 300 репрессированных жителей Королева, среди которых и сам академик Сергей Павлович Королев, имя которого носит наш город.

Пока люди молились о погибших, Ходырев кощунствовал, у него был праздник.

Даже целых два праздника, ещё день тренера:

Праздники это не плохо, но запрещать людям поминальную молитву – это дно, Александр Николаевич, очередное и вы снова его прошибли.

И ваши “свечечки в догонку”, поминающие всех, вплоть до Куликовской битвы, это плохо прикрытый цинизм и наплевательство на чувства горожан. Но вам не в первой, чего уж там… Мне стыдно, что я с вами по одной земле хожу.

Для чего я написала об этом? Считайте это хрониками, простыми королёвскими хрониками. Нас, активистов, часто обвиняют в том, что мы не видим чего-то хорошего и “вечно ноем”. Видите ли, в чём дело, молчание – знак согласия. Когда я не согласна с тем, что делает власть я выражаю свою позицию вслух. И прилагаю усилия как могу к тому, чтобы изменить мир к лучшему. Меня так научили те, кого я поминаю: не молчать и действовать.

Я выражаю благодарность всем тем людям, которые пришли и почтили память пострадавших от репрессий, за смелость, за совесть, за то, что умеют помнить и любить. Вы подали достойный пример. Благодаря вам моя поминальная молитва станет чуточку длиннее, спасибо.

Автор материала – Елена Лурье.

Реклама

ТОП-5 НОВОСТЕЙ

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial