Чай с Джеки Чаном / Кофейня “Единственная” в Королёве отметила 10-летие – Новости Королёва
Connect with us

Идея на выходные

Чай с Джеки Чаном / Кофейня “Единственная” в Королёве отметила 10-летие

Опубликовано

в

Черный байховый чай, ромашка и стандартный пакетированный зеленый приелись уже настолько, что и смотреть на них неохота. Но вы никак не можете найти достойную замену классике? Что ж, готовьте чашки! Ведь сейчас вы отправитесь в кругосветное и неслуЧАЙное путешествие.

Не удивляйтесь, если вы впервые услышите такие сорта, как “маття” (матча), чернильный чай или масала-чай, ведь в одном лишь Китае насчитывается более тысячи видов этого напитка. Китай – бесспорный лидер по производству и экспорту чайного листа, и это не удивительно: согласно легендам чай был культивирован именно там. Зеленый, улун, пуэр, красный, желтый и белый – в общем, есть, где развернуться.

Но обязательно ли ехать в Японию или Китай за настоящим чаем? Бывает ли чай кофейным и правда ли совсем скоро можно будет прямо в Королёве попасть на чайную церемонию с участием голливудской звезды?

Голливудский и китайский актёр Джеки Чан

«Чай — прохладный напиток. Мы, китайцы, делим пищу на три категории: прохладная, горячая и средняя. Прохладная – это значит, что еда вас охлаждает, горячая — согревает, а средняя — уравновешивает температуру. Почему такие категории? Это чтобы люди знали, какая еда им больше подходит. Если тело человека имеет более высокую температуру, то нужно избегать очень горячей пищи, так как потом придется есть «охлаждающую». Если тело «прохладно», значит, нужно съесть что-то «теплое», чтобы согреться. Например, чай улун является прохладным чаем, и если вы выпьете слишком много, то это будет плохо для пищеварения. Пу-эр — теплый чай, он дает организму тепло. Красный чай содержит кофеин, который может повлиять на сон, а пу-эр не имеет этого побочного эффекта. Этот сорт чая немного горчит, он питательный, мягкий, имеет чистый вкус»,

– рассказывал в 2010 году известный актёр Джеки Чан о своём отношении к чаю и правильному чаепитию.

О чайных тонкостях поговорим с Ольгой Конопкиной, администратором кофейни «Единственная» в Королёве. Минувшим летом кофейне исполнилось 10 лет, а магазин чая и кофе, расположенный на первом этаже, существует ещё дольше – с 2003 года.

Ольга, здравствуйте! Предлагаю всё-таки сразу разобраться с форматом места. Для кого и для чего оно, прежде всего? Это кофе с собой или скорее место для задушевных встреч компаний за чашечкой настоящего чая?

Здравствуйте! Семья моего мужа, Максима Конопкина, создавала кафе как для ценителей чая, так и для любителей кофе. Заведение всегда называлось кофейней, но первые годы превалировали посетители, предпочитавшие чай (многие друзья Максима и поныне спрашивают «Как там твоя чайная?»). Оно и понятно, ведь интерьер у нас восточный, просто со временем стало больше запросов на кофе. Впрочем, сейчас я думаю снова погрузиться в чайную тематику, потому что кофеен и точек «Кофе с собой» стало слишком много, чего не скажешь о заведениях, связанных с чаем. Вы где-нибудь слышали/видели «Чай с собой»? А почему бы и нет? Но, конечно, наше кафе – это место, где нужно проводить время (и немало), а не просто заходить, чтобы взять что-то с собой. Поэтому ставка, естественно, на посетителей, которые расположены к неспешным беседам, и на влюблённые пары, которые, как известно, «часов не наблюдают».

Бариста Максим в чайно-кофейном доме в Королёве

Что касается интерьера, это заслуга прежде всего друга семьи – Александра Арсеньева (у него есть знаменитый брат – поэт-песенник). Раньше он работал на киностудиях, создавал декорации, и этот опыт очень пригодился при разработке дизайна кафе. Все столы и стулья сделаны из натурального дерева руками Александра, Максима и его отца – Анатолия Николаевича, который и сейчас ещё работает в кафе бариста. Мама Максима, Людмила Геннадьевна, тоже раньше работала в кафе, и именно она является директором всего комплекса – кофейни и магазина. 

Ольга, как я понимаю, чай предполагает определенную церемонию. Какие сорта чая и посуду вы используете? Как проходят чаепития и следите ли вы сейчас за чайными трендами?

Изначально мы отслеживали все новые тенденции, и сейчас стараемся поддерживать свой статус. Например, у нас есть исключительная подборка пуэра. Очень многие сорта, которые есть у нас, и в Москве даже не найти.

Раз уж магазин первым у вас встречает гостей, давайте поговорим немного о нём. Что уникальное есть у вас в ассортименте?

Наш магазин зарекомендовал себя пуэрами правильного возраста (как правило, до 12 лет), которые поставляются из Китая. За все время нашей работы только один раз у нас был «золотой» пуэр пятнадцатилетний, и его купили в тот же день коллекционеры. В плане кофе у нас бывают редкие сорта арабики. Это настоящее зерно. Например, очень редкий сорт кофе “жемчужина”. Мате, ройбуши, травяные смеси – все это тоже присутствует. Есть очень многое для улучшения мозгового кровообращения, нормализации давления, тонизирования организма – словом, для самых разных аспектов здоровья. Редкие плантации, провинции – всё это присутствует. Люди идут к нам за качеством. Мы тщательно проверяем состав и, если видим, что кто-то из производителей начинает использовать искусственные добавки при купажировании чая, удешевляя его, то мы, конечно, выводим его из ассортимента. Покупатели ценят натуральные добавки. Если это кофе, то места произрастания – Галапагос, Йемен, Эфиопия, Гватемала, то есть разные точки земного шара. То же касается и чая – он у нас с самых разных плантаций.

Ольга, а с чего начать людям, которые не вовлечены в чайную культуру? Например, до этого человек ограничивался покупкой обычного чая и теперь вдруг решил окунуться во всю эту историю.

Таким людям мы всегда готовы помочь. Особенно повезет, если покупатель придет в смену нашего основного продавца Наталии, которая работает у нас с 2007 года. Она отлично разбирается в чайно-кофейной тематике и умеет рассказывать так, что заслушаешься. Да и интересных фактов, связанных с ассортиментом магазина, масса. Лишь бы было время слушать и открывать для себя новое. Например, ройбуш – это и не чай вовсе (в строгом смысле этого слова), это измельчённые тонкие стебли и листья южноафриканского кустарника семейства бобовых.

Если покупателя интересует классический черный чай, рассказываем об особенностях этого вида чая из разных регионов (к слову, согласно китайской классификации тот чай, который мы называем чёрным, на самом деле является красным, а чёрный – это пуэр). Если мы говорим об индийском чае, это сорта из штатов Западная Бенгалия и Ассам, если о цейлонском, то, например, витанаканда, если о китайском, то чай из провинций Юньнань, Хунань, Фуцзянь. Каждому человеку стараемся показать, как чаи разных стран отличаются по оттенкам, по вкусам. Например, берем три страны – Китай, Индию и Шри-Ланку (остров Цейлон). Черный (в европейском понимании) чай – это чай, который отличается даже по виду, по вкусовым оттенкам и по оттенкам аромата. Например, в китайских чаях есть крепость и маслянистость, Индия и Цейлон – это крепость и терпкость. То есть они несколько разные. А потом, если человек хочет какие-то добавки, уже ориентируем относительно ягод, фруктов в составе. Или это может быть что-то восточное, пряное, например имбирь, кардамон, корица и гвоздика в масале, или травяные сборы, или таёжное что-то. В процессе общения с каждым покупателем становится понятно, что именно человеку нужно – либо это, например, зеленый чай с добавками, либо, если хочется чего-то более утончённого, терпкие сорта. Мы никогда ничего не навязываем, мы слушаем покупателя. Даём вдохнуть аромат, показываем срез листа, объясняем, чем он отличается.

В общем, у вас работают настоящие чайные сомелье, да?

Ну можно и так сказать. С кофе точно так же. У нас достаточно широкий ассортимент в плане стран произрастания, и поэтому мы можем показать, что индийская арабика отличается от Бразилии, Кении, а Кения от Эфиопии, Колумбии, Коста-Рики. Мы уточняем, какое зерно нужно человеку – с максимальным или минимальным содержанием кофеина, с тонкой горчинкой или кислинкой. Дальше идут оттенки – шоколадные, цитрусовые, цветочные, хлебные, медовые. Все эти нюансы тоже надо учитывать. Когда вы имеете возможность работать с настоящим продуктом, не суррогатом, вам есть что показать человеку на примере. И эта схема работает безотказно – как правило, люди к нам возвращаются. Некоторые даже уйти не могут из магазина – просят заварить купленный чай сразу в нашем кафе, и мы, конечно, никому не отказываем.

Отлично! Вот как раз, если вернуться к вашему кафе, то наверняка существуют определенные тонкости при приготовлении чая?

Очень важно соблюдать температуру заварки. Например, зеленые чаи нельзя заваривать кипятком, температура воды должна быть не более 80 градусов. И для разных чаёв у нас разные чайники. Зелёные, например, подаём в чайничках из знаменитой исинской глины. В таком чайничке чай дышит, можно ощутить истинный вкус этого благородного напитка, почувствовать гармонию. Люди часто говорят, что у нас очень вкусный чай.

Чайник из исинской глины

Любопытно. А где обо всех нюансах правильного приготовления чая можно узнать? Как предполагаю, прямо у вас? 

Да! И только у нас! На чайных церемониях, которые мы скоро начнём проводить. Благо, у нас есть друг семьи – профессор-византиевед Максим Владимирович Палеолог, большой специалист по чаю. В прошлом году он проводил у нас церемонию для детей из центра «Гармония», а теперь мы планируем устраивать это мероприятие пару раз в месяц.

А как проходит сама церемония?

Это во многом экскурс в историю, рассказ о китайской чайной традиции, хотя, конечно, мы рассказываем и о чайных традициях, например, Великобритании. Чай будем пить из аутентичных чашечек, закусывать сухофруктами и под соответствующее музыкальное сопровождение.

И сколько будет примерно стоить чайная церемония?

Ориентировочно 750 рублей. По длительности час.

Кстати, о сладостях к чаю. Расскажите, пожалуйста, о сладостях, которые у вас продаются?

Я сама пеку – и пряники, и печенье. Специализируюсь на полезной выпечке – если мука, то цельнозерновая, если сахар, то тростниковый. Недавно познакомилась со специалистом, которая замечательно расписывает пряники. Сейчас мы с ней ведём совместную работу.

Кондитерские продукты в чайно-кофейном доме в Королёве

Основной ассортимент домашней выпечки у нас создает кондитер Наталья, которая радует своими сладкими шедеврами наших гостей со времён открытия кофейни летом 2009 года. Сейчас ещё хочется, чтобы наше кафе стало для королёвцев местом, где можно не только чая и кофе попить, но и в разнообразные игры поиграть. В частности, мы планируем сделать съедобные шашки, чтобы люди могли и поиграть, и полакомиться.

Кондитерские продукты в чайно-кофейном доме в Королёве
Кондитерские продукты в чайно-кофейном доме в Королёве
Кондитерские продукты в чайно-кофейном доме в Королёве

А действуют ли сейчас какие-то спецпредложения?

Октябрь мы объявили месяцем чая и предоставляем 20-процентную скидку для всех посетителей. Что касается кофе, с лета этого года, в честь нашего десятилетия, мы снизили цены на все кофейные напитки, в том числе и веганские.

Веганские напитки, кстати, тоже наша фишка. Они появились в меню 8 марта этого года – в женский день. Идея проста как всё гениальное: заменяем обычное коровье молоко кокосовым или кедровым – и получаем оригинальные и вкусные кофейные и не только кофейные напитки. Рекомендую всем попробовать веганский молочный коктейль из кедрового молочка, банана, замороженной клубники и мёда. Ну очень вкусно!

“Зелёный” коктейль “Для повышения иммунитета” из меню чайно-кофейного дома в Королёве

А ещё, уже третий год, мы предлагаем уникальные зелёные коктейли. В них зелень смешивается с фруктами и ягодами. Особенно это актуально летом, но два варианта таких коктейлей мы оставляем в меню круглогодично. Они полезные и тоже очень вкусные.

Кроме того, в кафе можно полноценно поесть – заказать вкуснейшие пельмени, вареники и блинчики, а также салаты.

Добро пожаловать, или «хуаньин» (в переводе с китайского 欢迎– «добро пожаловать»)!

Спасибо! Обязательно заглянем! Напоследок, поделитесь, пожалуйста, контактами в социальных сетях. Где можно познакомиться в Интернете с вашей кофейней и чайным домом? 

С прошлого года мы есть в “Телеграме”, а в этом году появились и в “Инстаграм”.

К тому же с нами всегда можно связаться по телефону:

+7(910)478-21-62

ПОЗНАКОМИТЬСЯ С МЕНЮ КОФЕЙНИ “ЕДИНСТВЕННАЯ” МОЖНО ПРЯМО СЕЙЧАС И ЗДЕСЬ – ССЫЛКА НА МЕНЮ

Адрес кофейни “Единственная”: городской округ Королёв, ул. 50 лет ВЛКСМ, д. 6Д (напротив ТЦ “Статус”)

ТОП-5 НОВОСТЕЙ

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial