Первый в открытом космосе / На 86-ом году жизни умер космонавт Алексей Леонов – Новости Королёва
Connect with us

Космос

Первый в открытом космосе / На 86-ом году жизни умер космонавт Алексей Леонов

Опубликовано

в

Легендарный космонавт умер сегодня, 11 октября, в госпитале им. Н.Н. Бурденко в Москве после продолжительной болезни. Алексей Архипович в 1965 году первым в истории человечества вышел в открытый космос. Жил космонавт в деревне Леониха Щелковского района Московской области в собственноручно спроектированном трёхэтажном доме. Леонов был и, конечно же, навсегда останется “Почетным гражданином города Королёв”.

Первый выход в открытый космос, космонавт Алексей Леонов, 1965 год

КоролёвМедиа.Ру – 11 окт. Советский космонавт Алексей Леонов скончался на 86-м году жизни. Об этом сообщил источник, передает в пятницу, 11 октября, «Интерфакс».

«Алексей Архипович, к сожалению, скончался»,

— рассказал он.

Как отмечает агентство, в последние годы космонавт тяжело болел.

Данную информацию порталу KorolevMedia.Ru также подтвердили в пресс-службе Центра подготовки космонавтов имени Гагарина.

Помощница Леонова сообщила, что его похоронят во вторник, 15 октября, на Федеральном военном мемориальном кладбище в Мытищах.

1965 год, ТАСС

Алексей Архипович Леонов родился 30 мая 1934 в деревне Листвянка Западно-Сибирского края СССР.

В 1955 году Леонов окончил 10-ю Военную авиационную школу первоначального обучения летчиков в Кременчуге, а спустя два года — Чугуевское военное авиационное училище летчиков, после чего в 1960-м был зачислен в первый отряд советских космонавтов.

18-19 марта 1965 года он совершил полет в космос в качестве второго пилота на корабле «Восход-2» совместно с Павлом Беляевым и осуществил первый в истории космонавтики выход в открытый космос.

Алексей Архипович вышел на пенсию в 1991 году, после чего получил признание как художник (сотрудничал с А. К. Соколовым), его работы широко выставляются и публикуются.

Полет над Черным морем, худ. Алексей Леонов

В картине «Над Черным морем» я постарался изобразить Землю такой, какой видел ее с высоты около пятисот километров. Район Черного моря выбран не случайно, ведь именно тут был осуществлен выход из корабля. Кроме того, здесь в поле зрения попадают самые характерные детали земной поверхности — море, горы, равнина. Хочется упомянуть особенность, характерную для Земли, какой ее видит космонавт. Все многообразие земных красок при взгляде из космоса всегда обобщено сиренево-голубой дымкой атмосферы.

“Утро в космосе”, худ. Алексей Леонов

Выходим из ночи в утро. Видно, как начинает быстро светлеть горизонт. Яркая красная полоса опоясывает всю Землю, затем переходит в оранжевую, оранжевая в голубую, голубая через синий полутон в фиолетовую, и затем уже простирается чёрное бархатное космическое небо. Вот и солнце встаёт. Оно большое и необычно выглядит в своем красном кокошнике — солнечной короне. Несколько секунд, и корона растаяла. Солнце становится меньше и меньше, но зато ярче и ярче”,

рассказывал Алексей Леонов о своём произведении.

В 1975 году впервые в истории две державы – СССР и США – осуществили совместную космическую экспедицию. Космические корабли “Союз” и “Аполлон” состыковались на орбите. В составе советского экипажа были Алексей Леонов и Валерий Кубасов, в составе американского – Томас Стаффорд, Вэнс Бранд, Дональд Слейтон. И это событие Алексей Леонов отразил в своих картинах.

Корабль “Союз”, худ. Алексей Леонов
Корабль “Аполлон”, худ. Алексей Леонов
Стыковка кораблей “Союз” — “Аполлон”, худ. Алексей Леонов

ТОП-5 НОВОСТЕЙ

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial