Made in Korolev / Первому фото обратной стороны Луны сегодня исполняется 60 лет – Новости Королёва
Connect with us

Космос

Made in Korolev / Первому фото обратной стороны Луны сегодня исполняется 60 лет

Опубликовано

в

7 октября 1959 года советская автоматическая станция «Луна-3» передала на Землю первое в истории фото обратной стороны нашего спутника. За Луной наблюдали еще на заре астрономической науки, и она всегда сохраняла загадочность — никто не знал, что скрывается на ее обратной стороне, что вызвало множество мифов. Станция «Луна-3» дала ученым первый опыт отслеживания, управления и получения информации с объектов в дальнем космосе. Также во время полёта впервые в мире был на практике осуществлён гравитационный манёвр – метод, который сегодня “заставляет” летать в космосе на различных орбитах все космические аппараты, в т.ч. пилотируемые корабли “Союз” и проводить стыковки.

Большой заслугой в запуске АМС “Луна-3” стала слаженная работа коллектива специалистов ОКБ-1 (сегодня РКК “Энергия”) в подмосковном Калиниграде (сегодня – Королёве).

Макет станции в Мемориальном музее космонавтики на ВДНХ

В массовом сознании первые успехи человечества в исследовании дальнего космоса – в первую очередь Луны – связываются с эпохой 60-х годов, уже после первого полета в космос Юрия Гагарина.

Однако, осваивать околоземное пространство СССР начало задолго до “гагаринского” старта.

Первое попадание в Луну состоялось 14 сентября 1959 года к Луне подлетел аппарат “Луна-2”. О результативности таких «стрельб» красноречиво говорит тот факт, что этот удачный пуск оказался лишь шестым. До этого все попытки проваливались.  

1959, визит Н.С. Хрущева в США

А тогда Луна покорилась как нельзя кстати – аккурат к визиту в США Никиты Хрущева – лучшего способа продемонстрировать достижения советской науки, чем копия вымпела, доставленного нашей ракетой на Луну, было не придумать.

1959, визит Н.С. Хрущева в США
1959, визит Н.С. Хрущева в США

«Хрущев прибывает в США, захватив с собой в чемодане Луну»,

— писали западные газеты.

АМС «Луна-3», после завершениям экспедиции станция сгорела в атмосфере Земли

Следующей важной вехой в космической гонке должно было стать фотографирование обратной стороны Луны, которая, как известно, всегда скрыта от земных наблюдателей. Решение этой задачи было бы не только важной технической, но и научной победой – астрономам не терпелось узнать, как отличается обратная сторона от видимой, кроме того, сфотографировав ее, СССР получал эксклюзивное право на названия вновь открытых геологических структур. 

Однако эта цель была куда сложнее, чем простое попадание, и ставила перед конструкторами ряд сложных проблем – находясь по ту сторону Луны, аппарат должен быть правильно сориентирован, на борту должна быть установлена настоящая фотолаборатория, наконец, нужно было придумать способ, как передать полученные снимки на Землю.

Для получения снимков на борту “Луны-3” поставили специально созданное ФТУ — фототелевизионное устройство, где в качестве промежуточного носителя использовался фотоматериал. Далее для превращения изображения в электрические сигналы использовались электронно-лучевые трубки и фотоэлектронный умножитель. Фотографировать Луну планировалось с расстояния около 7 тыс. км. 

Первое изображение лунной поверхности начало поступать, когда АМС находилась на расстоянии около 470 тыс. км от Земли, что было зафиксировано в “Книге рекордов Гиннеса”. И хотя этот и последующие кадры принимались из космоса в “шумах”, восторгу специалистов не было предела. По мере приближения АМС к Земле контрастность принимаемых изображений увеличивалась и качество “картинки” улучшалось.

Первое изображение, переданное АМС «Луна-3», показывающее обратную сторону Луны, 7 октября 1959 года

Большинство историков объясняют успехи советской космонавтики того периода гениальностью и организаторскими способностями Главного конструктора С.П. Королёва – руководителя ОКБ-1 (ныне РКК “Энергия”). Нет никаких сомнений в том, что его личность сыграла огромную роль.

Когда С. П. Королёву принесли первый снимок обратной стороны Луны, легендарный советский конструктор написал на обороте:

«Уважаемому А. Б. Северному первая фотография обратной стороны Луны, которая не должна была получиться. Королёв. 7 октября 1959 года».

Широкие слои населения СССР впервые увидели обратную сторону Луны 27 октября 1959 года. В этот день крупное изображение обратной стороны Луны, полученное АМС «Луна-3», появилось на первой полосе газеты «Правда». В номере также была опубликована аннотированная версия изображения с выделенными деталями рельефа поверхности Луны и статья о самой АМС с её фотографией.

Через 2 года первым человеком, который увидит Луну ближе всех в истории человечества станет Юрий Гагарин.

Сегодня страны продолжают развивать свои “лунные” проекты.

Так, накануне, 6 октября NASA опубликовало первую 3D-карту Луны и теперь любой художник или визуализатор сможет использовать карту CGI Moon Kit в своей работе.

Данные, которые легли в основу 3D-карты, были получены с межпланетной автоматической станции Lunar Reconnaissance Orbiter. Аппарат уже более 10 лет находится на лунной орбите и делает снимки спутника нашей планеты.

На борту LRO установлена камера, которая способна построить удивительно высококачественную карту поверхности Луны. Аппарат может захватывать только небольшую область за один раз, но, поскольку камера делает снимки постоянно, а спутник движется по орбите, LRO смогла запечатлеть почти всю видимую область Луны.

ТОП-5 НОВОСТЕЙ

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial