Вот те на! / “Новые Известия”: Сергей Королёв “стучал” властям СССР на своих коллег – Новости Королёва
Connect with us

История

Вот те на! / “Новые Известия”: Сергей Королёв “стучал” властям СССР на своих коллег

Опубликовано

в

Как-то мы уже привыкли в общеизвестным фактам, что город Королёв – носит имя известного советского конструктора, академика Сергея Павловича Королёва, который работал в нашем наукограде и, в общем-то, именно ему город обязан своим авторитетом космической столицы страны. Имя Королёва носят улицы, институты, горные вершины и даже далекие звёзды во Вселенной. С.П. Королёв – гений советской космонавтики и другого якобы быть не может.

Может.

Газета “Новые Известия” накануне обратила внимание на “расследование” блогера Владимира Стечкина, в котором он обличает известного советского конструктора. В своей публикации Степкин обратил внимание на интересные, но малоприятные факты из жизни выдающегося советского конструктора Сергея Королева. Главный из этих фактов заключается в том, что С.П. Королёв, пострадавший от репрессий, сам был виновником репрессий, которые коснулись его соратников и просто коллег.

Оправданно ли наукоград Королёв гордо носит с 90-ых годов имя С.П. Королёва? Или стоило бы подмосковный Калининград оставить Калининградом?

КоролёвМедиа.Ру – 6 окт. Сергей Королев тоже писал доносы на своих коллег. Об этом в своих публикациях сообщают российская газета “Новые Известия” и блогер Владимир Стечкин. Так, подчеркивают авторы, сегодня известны, по крайней мере, десять «сообщений частного лица вышестоящим органам», написанных знаменитым конструктором.

С. П. Королев и В. П. Глушко

В советские годы С.П. Королёв угодил в сталинские лагеря по ложному доносу, как и огромное число его соотечественников в то время. Конструктор был арестован на основании показаний задержанных ранее руководителей Реактивного института, в котором он работал – Клейменова, Лангемака и Глушко, но осужден, причём дважды, Королёв был по результатам работы экспертных комиссий, которые оказались не утешительными:

В 1936 году Королёв вёл разработку пороховой крылатой торпеды; зная заранее, что основные части этой торпеды — приборы с фотоэлементами — для управления торпеды и наведения её на цель, не могут быть изготовлены центральной лабораторией проводной связи, Королёв с целью загрузить институт ненужной работой усиленно вёл разработку ракетной части этой торпеды в 2-х вариантах.

В результате этого испытания четырёх построенных Королёвым торпед показали их полную непригодность, чем нанесён был ущерб государству в сумме 120 000 рублей и затянута разработка других, более актуальных тем (л.д. 250-251).

В 1937 году при разработке бокового отсека торпеды (крылатой) сделал вредительский расчёт, в результате чего исследовательские работы по созданию торпеды были сорваны (л.д. 23-24, 256).

Искусственно задерживал сроки изготовления и испытания оборонных объектов (объект 212) (л.д. 21, 54, 255) и т.д”.

С.П. Королёв, после освобождения из лагерей Севвостлага треста Дальстроя (Магаданская область)

“На основании всех этих фактов Королев и был обвинён во вредительстве. И это были не доносы, а мнения компетентных специалистов по ракетной технике, коллег Королева по институту, пишут “НИ”.

Сам же Королев тоже писал сообщения частного лица вышестоящим органам – и блогер “приводит”, утверждает газета, по меньшей мере 10 таких писем-доносов, написанных на своих коллег по Реактивному институту, которые проходили по его делу свидетелями.

Может ли в этом случае Королёв считаться однозначно «невинной жертвой режима»? – задает риторический вопрос Стечкин, оговариваясь, впрочем, что ни в коем случае не осуждает Королева, а просто обращает внимание на мало кому известные факты.

ЧИТАТЬ подробный материал блогера о “доносах” С.П. Королёва – ССЫЛКА

От KorolevMediaRu. Редакция городского портала г. Королёва намерена подготовить большое расследование, с привлечением экспертов отрасли, по фактам, изложенным в публикации блогера Стечкина.

Реклама

ТОП-5 НОВОСТЕЙ

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial