Мая твая не панимать / В Союзе кино “рассказали” о сносе Дома творчества в Болшево – Новости Королёва
Connect with us

Эксклюзив

Мая твая не панимать / В Союзе кино “рассказали” о сносе Дома творчества в Болшево

Опубликовано

в

Сегодня мы получили комментарий о планах Союза кинематографистов в отношении застройки территории Дома творчества кинематографистов в Болшево и сноса самого здания от официального лица – заместителя председателя Союза кинематографистов России  Валерия Тонких.

КоролёвМедиа.Ру – 3 октября. Визит проектировщиков и геодезистов в Болшево и их активная деятельность вокруг Дома творчества кинематографистов, к счастью, не остались незамеченными. Общественность забила тревогу, опасаясь, что это уникальное место в ближайшем будущем погибнет под ковшом экскаватора. Тревожные сигналы появились вчера:

“По сообщениям жителей, на территорию Дома творчества кинематографистов в Болшево на ул. Кирова приезжали геодезисты. Приезжали они не просто так, они приехали готовить почву для проведения застройки 13-ю домами высотой 3-4 этажа”.

Однако, никаких официальных заявлений и подтверждений от должностных лиц вчера по этому поводу получить не удалось.

Изучение документов дало определённые результаты и они неутешительны. Оказалось, что в отношении земельного участка на котором размещен Дом творчества был изменён разрешённый вид использования. То есть, из всей этой ситуации “торчат уши” Администрации Королёва и нет никаких сомнений, что это подлое надругательство над культурным достоянием России они готовили заранее. Ведь изменение вида разрешенного использования произошло ещё в июле 2019. И опять представители Администрации врут жителям о том, что им ничего не известно:

Ситуацию с махинациями властей Королёва вокруг видов разрешённого использования земли в целом и в отношении земельного участка Дома творчества кинематографистов в частности очень хорошо описал Игорь Гришин:

“Если нужный Вам вид деятельности находится в типе условно-разрешенных видов использования, то чтобы установить этот вид использования на земельный участок требуется проведение публичных слушаний или общественных обсуждений. И если против кроличьей фермы вряд ли кто будет возражать, то любая застройка вызывает массовое раздражение и категорическое непринятие в самых разных формах. И чтобы не слушать о себе всякие гадости, Администрация Королёва и Правительство Московской области решили внести много/средне/малоэтажную застройку Дома творчества кинематографистов в тип (группу) условно-разрешенных видов использования зоны О-1.1.

Ни Генеральным планом, ни Правилами землепользования и застройки никакого строительства на улице Кирова не предусмотрено и поводов для волнения быть не может. Да и в проекте изменений Правил землепользования и застройки вроде бы никакой зоны Комплексного и устойчивого развития не предусмотрено… Но в Королёве свои порядки”.

В комментарии Валерия Тонких содержится противоречивая информация. Валерий Иванович сетует на то, что Дом творчества остался без финансирования и общественной организации не под силу его содержать. О том, какова концепция инвестиционного проекта (реализацию которого он не отрицает, а это подтверждает наши догадки относительно “торчащих ушей” Администрации Королёва – прим. ред.) Валерий Тонких рассуждать не берется, так как, с его слов, конкретика появится не раньше 10 декабря 2019 года.

Впечатление от разговора неоднозначное и это понятно:

Елена Лурье:

Сам Дом творчества останется на этой территории?

Валерий Тонких:

Нет, дом творчества там не останется. Ну вообще нет смысла дом отдыха оставлять в черте города. Там за речкой уже высотки стоят.

Елена Лурье:

То есть, этого здания, к сожалению, в скором времени уже не будет?

Валерий Тонких:

Здание мы постараемся сохранить. Оно нам дорого и его можно использовать в качестве центра притяжения для населения. Поэтому у нас то, что на съезде мы решили – мы его сохраняем.

Фраза “постараемся сохранить” легко даёт возможность сказать следующую – “мы очень старались, но не смогли”. От этого тревога только усиливается, поскольку есть устойчивое ощущение, что здание культового Дома творчества кино, в котором наслоения культурных пластов настолько велики, что их масштаб, пожалуй, тянет на наследие Юнеско, а не только на объект культурного наследия, потеряно безвозвратно. Если не случится чуда. И, как нам показалось, добиваться “чуда” будут не интересанты инвестиционных проектов, а снова рядовые жители Королёва.

ТОП-5 НОВОСТЕЙ

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial