Здесь создавали “Мимино” и “Я шагаю по Москве” / Дом творчества Союза кино в Болшево снесут? – Новости Королёва
Connect with us

Архитектура

Здесь создавали “Мимино” и “Я шагаю по Москве” / Дом творчества Союза кино в Болшево снесут?

Опубликовано

в

Видео Игоря Гришина, 2 октября 2019

Под угрозой уничтожения не только здание, но и усадебный лесной массив на берегу реки Клязьмы. Сегодня королёвцы сообщают о проектировщиках и геодезистах, которые начали обследовать здание и территорию и готовить к вырубке лес.

Кто сегодня по факту владеет легендарным объектом и землей вокруг него и какова реальная судьба Дома?

КоролёвМедиа.Ру – 2 октября. Заместитель председателя Союза кинематографистов РФ Валерий Тонких (по экономике и имущественным отношениям) в четверг, 3 октября официально прокомментирует журналистам (эксклюзивно для KorolevMediaRu) дальнейшую судьбу легендарного Дома творчества кинематографистов РФ и прилегающего к нему лесного массива, расположенного в мкр. Болшево в подмосковном Королёве.

Запрос с просьбой разъяснить планы на участок земли вдоль реки Клязьмы в Королёве редакция KorolevmediaRu направила в Союз кино сегодня днём. После публикации городскими общественниками информации о готовящемся сносе Дома творчества.

Ольга Мельникова, председатель Королёвского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК):

«Мне местные жители сообщили сегодня, что на месте Дома творчества и прекрасного усадебного парка вокруг него (ещё до Дома творчества там находилась старинная усадьба) будут построены 18 трёхэтажек. Вероятно, что-то по типу “гранелевских”. Даже деревья помечены, скорее всего, под вырубку. Тема “освоения” этой территории не нова. Перед последними слушаниями по Генплану предполагалось строительство нескольких 17-этажек не промежуточной территории – между Домом творчества и профилакторием «Плёс». На слушаниях жители активно выступали против. И мы все надеялись, что здравый смысл возобладал. Мы не подавали заявку на это здание, как на памятник, чтобы не ускорить его снос. Но и само здание и окружающий парк – знаковое место для нашей культуры. Здесь рождались идеи для наших лучших фильмов. По этим аллеям гуляли великие артисты и режиссеры. Нужно серьезно рассматривать вопрос сохранения Дома творчества кинематографистов как объекта историко-культурного наследия»,

– рассказала порталу KorolevMediaRu сегодня Ольга Мельникова.

Напомним, в 2017 году зампред Союза кинематографистов РФ В. Тонких уже сообщал о том, что Дому творчества “Болшево” предстоит полная “перезагрузка”. Тонких заявлял, что 10 тысяч квадратных метров земли будут проданы под застройку, но Дом при этом будет сохранён.

2017 год

ДОКУМЕНТ – Протокол X съезда Союза кинематографистов РФ (11 декабря 2017 года)

Сегодня источник KorolevMediaRu в Союзе кинематографистов РФ подтвердил информацию о том, что планы 17-го года значительно поменялись.

“Время идёт, всё меняется. От планов 17-го года не осталось практически и следа. Они кардинального претерпели изменения. Завтра у вас будет вся информация от первоисточника – от Тонких”,

– заявили в Союзе кино.

Дом-легенда в Болшево.

Дом творчества “Болшево” или бывший “Дом творчества кинематографистов и писателей СССР” — памятник сталинского ампира, построенный в 1930-х годах. 

В его стенах творили и отдыхали ведущие советские мастера экрана, пера и голоса — режиссёры С.Ф. Бондарчук, С.С. Говорухин, Г.И. Данелия (в “Болшево” известный советский кинорежиссер написал сценарии к фильмам: “Я шагаю по Москве”, “Не горюй”, “Мимино”…), В.М. Котёночкин, А.Н. Митта, Г.Б. Оганисян, Э.А. Рязанов, М.М. Хуциев, Г.Н. Чухрай, С.М. Эйзенштейн, и др.; актёры В.С.Высоцкий, М.В. Влади, В.П. Басов, А.В. Баталов, Э.А. Быстрицкая, Н.В. Варлей, К.С. Лучко, Н.В. Мордюкова, Л.П. Орлова, Ф.Г. Раневская, В.М. и Ю.М. Соломины, и др.; литераторы бр. Вайнеры, А.П. Гайдар, А.М. Горький, М.М. Жванецкий, Б.Ш. Окуджава, М.И. Танич, Э.В. Тополь, В.М. Шукшин и др.; музыканты Г.В. Александров, Л.О. Утёсов и др.

“Дом обжитой и барский-довоенный…”

Дом творчества “Болшево” даже запечатлен в искусстве. В известном советском мультфильме “Пластилиновая ворона” в эпизоде, когда дворник «идёт по сельской местности» — позади него видна табличка «Болшево».

Стоп-кадр из м/ф “Пластилиновая ворона”, 1981 г., реж. Алексей Татарский

В советские годы писали о Доме творчества “Болшево” его постояльцы даже слагали стихи.

ПЕЙЗАЖ С ДОМОМ ТВОРЧЕСТВА БОЛШЕВО

Дом обжитой и барский-довоенный
Бывали в нем Горький и Гайдар
Я помню фотографию: военный
До блеска выбрит — как бильярдный шар

Старуха знаменитая когда-то
Здесь ходит в джинсах в красном парике
И сценарист таинственный как дата
Весь в замше размышлять идет к реке

А солнце заходящее лучами
Чего-то освещает… И ночами
Из-за гардин в аллее мертвый свет

Как бьется сердце!.. Утром у столовой
Сидят вороны крупные как совы
На ветках увенчавших мой сонет.

А в 2002 году телеведущая Маша Шахова в Доме творчества «Болшево» сняла одну из программ своего цикла «Дачники» на канале ТВС о воспоминаниях из жизни кинематографистов.

Много вышло и книг о Доме “Болшево”. В 2013 году в свет вышла книга “Мы едем в Болшево”, которую написал “патриарх” отечественного кинематографа – Борис Тихонович Добродеев. В своей книге он вспоминает о Доме творчества в Болшево, где в 60-70-х годах прекрасно проводили время ведущие кинематографисты. Героями повествования стали В.Пудовкин и И.Пырьев, Л.Утесов и А.Райкин, И.Прут и М.Донской, Г.Данелия и М.Швейцер и другие участники советского кинопроцесса.

Обложка книги Б.Т. Добродеева, издательство: Художественная литература, 2013

Вот что о Доме творчества Союза кинематографистов РФ писал Добродеев в 2013 году:

Драматурги, сценаристы, кинокритики, режиссеры, кинооператоры, актеры приезжали сюда (в Болшево – прим. ред. ) прежде всего работать. Они не афишировали своего присутствия. Порой старожилы Горок, Болшева, Первомайки даже и не могли себе представить что вот сейчас, рядом с ними, буквально в нескольких сотнях метров, сидит в своем номере, прогуливается по аллее или играет в теннис тот, чье имя они так хорошо знают и чье искусство так любят Они появлялись и на улицах Горок, заходили в гости к знакомым местным жителям и дачникам. Сохранились воспоминания о том, нто Сергей Лукьянов и Клара Лучко любили гулять по улице Ленина – знаменитой вязовой аллее в доме № 48 по улице Мира, у известного архитектора Мирона Мержанова часто гостил его брат – не менее известный военный и спортивный журналист, основатель еженедельника “Футбол” Мартын Мержанов. К ним заходили режиссеры Григорий Рошаль, Марк Донской, Генрих Оганесян, композитор Никита Богословский. А жительница Ленинского проезда (это совсем рядом с Домом Творчества) Т.И. Ерофева вспоминала, как сам Сергей Герасимов “по-соседски” предлагал ей сняться в художественном фильме.

В Горках, где многое располагает к творчеству, кинематографисты жили и работали не только в своем Доме. Многие из них имели дачи в лесной части поселка. В 60-е годы дети горкинских дачников, просмотрев по черно-белому телевизору “Каменный цветок”, “Нового Гулливера” или сверхпопулярную тогда “Сказку о потерянном времени”, могли тут же столкнуться лицом к лицус автором этих фильмов – знаменитым кинорежиссером Александром Птушко. А немного поодаль – дача еще одного известного кинематографиста Владимира Гориккера – основателя жанра отечественного фильма-оперы (его “Царская невеста” в те годы также пользовалась огромным успехом”. А рядом с высоким берегом Клязьмы жил композитор Борис Мокроусов – автор музыки ко многим художественным кинолентам. И к его даче вела от болшевского Дома творчества “незарастающая музыкально-кинематографическая тропа”…

В Доме творчества была своя библиотека. Вот уж где можно было воочию наблюдать весь цвет отечественного кинематографа! В течение многих лет библиотекой заведовала Наталья Львовна Сугак. Она замыслила создать здесь музей, собрав воспоминания обитателей Дома о своей профессии, о коллегах – кинематографистах, об этом поистине уникальном Доме творчества, имеющем мало аналогов во всем мире, книги с автографами создателей первых советских фильмов, свидетелей зарождения и расцвета в нашей стране кино – одного из наиболее массовых видов искусств.

Но идея осталась неосуществленной. Сегодня в коридорах Дома творчества не звучат голоса критиков и искусствоведов, в номерах не слышно стука пишущих машинок (о компьютерах и речи нет – их просто не успели сюда завезти), на аллеях парка не видно прогуливающихся – поодиночке или группами – наших выдающихся актёров и режиссеров.

У Союза кинематографистов пока нет средств, чтобы вдохнуть новую жизнь в это сказочно красивое и без сомнения – историческое место ближнего Подмосковья“,

– писал Добродеев 6 лет назад.

Беды легендарного Дома.

В постсоветское время здание Дома творчества “Болшево” досталось по наследству правопреемнику советского объединения – Союзу Кинематографистов РФ.

Первая попытка реанимировать Дом творчества “Болшево” случилась еще в 2001 году. Тогда фирма “Контакт-плюс” начала реконструкцию здания, но приостановила ее из-за нехватки средств.

Вернулись к вопросу в 2013 году, когда затеяли общественные слушания о проекте реконструкции здания. Предполагалось кардинально “модернизировать главное здание, создав 40-50 двухместных номеров, ресторан со столовой, бильярдную, кинозал, SPA-комплекс. Дополнительно должно было быть построено 4 коттеджа для сдачи в аренду кинематографистам для работы. Предполагалось даже обустройство набережной с пляжем“.

Планы так и остались планами.

К 2017 году Союз кинематографистов РФ нашёл ещё одно “решение” проблем увядающего Дома творчества “Болшево” – пустить часть территории “с молотка”.

На X Cъезде Союза кинематографистов РФ в 2017 году правление Союза предложило создать в главном здании Учебный центр детского кинотворчества, а на остальной территории построить жилой комплекс. На вырученные деньги от продажи земли (500-700 млн. рублей) предлагалось купить парк-отель “Анива” в Ногинском районе Подмосковья.

“Дом творчества «Болшево» сейчас оказался в промышленном центре Королёва и своё назначение потерял. 10 тысяч квадратных метров земли можно выставить на продажу”,

– объясняли в 2017 году своё решение “начальники” отечественного кино.

Повторим, “доминанту” территории – Дом творчества – в Союзе обещали в 2017 году сохранить.

Сегодня, 2 октября 2019 года, как выяснилось, планы киношников сильно изменились…

Насколько? Узнаем уже завтра.

Фото Игоря Гришина, 2019 год
Фото Игоря Гришина, 2019 год

ТОП-5 НОВОСТЕЙ