Как стать донором / Алгоритм пошагово для королёвцев – Новости Королёва
Connect with us

Здоровье

Как стать донором / Алгоритм пошагово для королёвцев

Опубликовано

в

Мы публиковали обращение-приглашение стать донором ко всем неравнодушным гражданам Королёва от Сергея Валова неоднократно. Поддерживать можно медийно, а можно и, на наш взгляд, необходимо, фактически – действиями. КоролёвМедиа голосует за действия, вставайте с диванов, делайте как мы.

КоролёвМедиа.Ру – 21 сентября. Сегодня я сдала кровь для банка данных реестра доноров костного мозга. Есть три причины, по которым я считаю это важным и необходимым:

  1. Я хорошо знаю как отмирает часть тебя, когда ты хоронишь любимого человека. Смерть конечна и непоправима. Наш мир не замыкается на нас самих и семье. Вокруг живые люди, хорошие, плохие, знакомые и не очень, разные. Случается так, что вопрос их жизни и смерти зависит от вас, от вашей способности сопереживать, протянуть руку в трудную минуту, сделать всего один шаг навстречу и этим спасти жизнь человека. Для меня нет проблемы выбора: спасти или нет? Спасти. Пусть у кого-то будет жизнь и не будет похорон.
  2. Я хорошо помню как многие мои знакомые спрашивали перед выборами: “за кого я буду голосовать”? Моё мнение было для них определяющим, подтверждающим правильность и чистоту выбора. Так получилось, что я публичный человек и многие королёвцы доверяют мне и моему мнению. Искренне надеюсь, что в ситуации со сдачей крови произойдёт также. Посмотрите на меня, пожалуйста, и сделайте также как я. Найдите 15 минут чтобы на Земле было меньше горя, чтобы кто-то остался жить, чтобы чьи-то родители не плакали у гроба, чтобы чьи-то дети не осиротели. Я, Елена Лурье, прошу вас поддержать доброе дело.
  3. Я, также как и многие, заблуждалась и считала, что эта процедура требует оперативного вмешательства и обязана донести до вас достоверную информацию о том, как происходит на самом деле.

Реальность не соответствует сложившемуся стереотипу. Ничего сложного в сдаче крови для банка данных нет, в процедуре донорства непосредственно клеток костного мозга никакой опасности для потенциального донора – тоже нет. Вокруг самой процедуры донорства существует ряд мифов: больно, сложно, можно умереть и прочая ересь. КоролёвМедиа здесь и сейчас разрушает мифы, проверив всё самостоятельно.

Шаг 1. Для того чтобы сделать этот простой шаг необходимо ознакомиться со списком действительно существующих противопоказаний:

Если вы не больны ни одним из перечисленных выше заболеваний, не являетесь беременной или кормящей женщиной – значит у вас нет противопоказаний и есть шанс спасти чью-то жизнь.

Шаг 2. После изучения списка противопоказаний определите ближайшую к вам лабораторию и выберите удобное для посещения время. Я была на проспекте Королёва в Статусе:

Шаг 3. Заполните анкету-соглашение. После заполнения анкеты (это 2 минуты – прим. ред.) вам выдадут договор о том, что вы согласны стать донором. Изучить его и подписать – это ещё 2-5 минут.

Шаг 4. Получаете на руки бумагу, в которой указана необходимая для лаборатории информация о процедуре.

Шаг 5. Вас приглашают в процедурный кабинет и делают забор 9 мл крови в пробирку. Это 2 минуты и не больно.

Шаг 6. Улыбаетесь тем, кто теперь будет жить и отправляетесь заниматься своими делами.

На фото девушка Катя, которая сегодня, также как и я, решила сделать доброе дело. За 15 минут, которые я провела там, нас было три человека.

В случае, если вдруг именно вы окажетесь подходящим донором для кого-то, с вами свяжутся координаторы.

Для того, чтобы произошел забор клеток костного мозга не обязательно оперативное вмешательство и наркоз. Медицина давно шагнула вперёд, заблуждение о том, что это возможно только через оперативное вмешательство – результат невежества. Да, я невежда и считала, что стать донором клеток костного мозга возможно только так. Это лично для меня усложняло принятие решения: когда наркоз? с кем в это время мои дети? вдруг что-то пойдёт не так? и прочая-прочая. Все страхи и беспокойства оказались напрасны, так как процедура стала максимально простой и безопасной.

Можно просто сделать это также через забор крови из вены. Единственное, что важно – длительность такой “лайт”-версии – неделя, в течение которой вам необходимо будет приходить на 15-20 минут в клинику на процедуру. Все манипуляции бесплатны, лаборатория работает 7 дней в неделю.

Подведу итоги: у меня это заняло вместе с прогулкой от улицы Циолковского до лаборатории и обратно около часа. Я медленно хожу. В самой лаборатории провела максимум 15 минут. Никакого плохого самочувствия нет, ничего кроме аккуратной повязки:

Я, Елена Лурье, ещё раз обращаюсь к вам: знакомые лично и не знакомые, королёвцы, пожалуйста, сделайте мир добрее – станьте донором.

Реклама

ТОП-5 НОВОСТЕЙ

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial