Арбузный ликбез / Эксперты рассказали королёвцам, как не отравиться арбузом – Новости Королёва
Connect with us

Еда

Арбузный ликбез / Эксперты рассказали королёвцам, как не отравиться арбузом

Опубликовано

в

Ни одно лето не обходится без огромной сочной ягоды на нашем столе. Однако покупка арбуза – дело непростое. О том, по каким признакам нужно выбирать полосатое лакомство и какой проверки требует уже купленный арбуз, редакция KorolevMedia.Ru узнала у специалиста ФГБУН “Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи”руководителя научного направления «Оптимальное питание» – доктора медицинских наук, профессора Александра Батурина.

Источник фото: http://www.ion.ru, на фото: А.К. Батурин

Берите с собой инструкцию от KorolevMediaRu и “ФИЦ питания” на рынок или официальные дыни-арбузные развалы и вы точно не ошибетесь с выбором лучшей ягоды.

Итак, поехали!

Место хранения

Откажитесь от приобретения арбузов в точках, которые расположены неподалеку от проезжей части. Во-первых, такие базарчики очень часто не имеют необходимой сертификации и документов, подтверждающих безопасность продукта. Во-вторых, санитарные условия здесь оставляют желать лучшего. Стоит помнить, что даже сорванные ягоды продолжают «дышать», и вместе с воздухом они поглощают различные вещества из окружающей среды. За день арбуз способен впитать много всякого нехорошего из загазованного воздуха. И в-третьих, в таких точках арбузы запросто могут перегреться и забродить.

Размер имеет значение

Скороспелые сорта не могут быть очень крупного размера. Поэтому правило «больше – значит, вкуснее» здесь неприменимо. Чем раньше приобретается арбуз, тем более скромных размеров он должен быть. В конце июля – начале августа не покупайте ягоды, которые весят более 4 килограммов. Позже начинают поспевать арбузы гибридных сортов. Вот тут уже можно брать тяжеловеса.

Текстура кожуры

На ягоде, которая поспела самостоятельно, не должно быть чёрных точек, проколов, трещин и подпрелостей. Такие следы свидетельствуют о том, что плод прокалывали. Инъекции позволяют недобросовестным агрономам окрасить мякоть и увеличить объём плода.

Форма

Форма плода должна быть правильной. Небольшие деформации с одной стороны не считаются дефектом. Но вот если арбуз имеет откровенно странную форму и бугристую поверхность, это может свидетельствовать о том, что внутри него находятся опасные вещества, которые и привели к мутации.

Кожура

Спелый арбуз с низким содержанием нитратов можно определить, проведя по его поверхности ногтем. Если верхний слой легко процарапывается в дорожку, кожица приятно пахнет свежескошенной травой, а царапинка остаётся немного влажной – ягоду можно брать! 

Этот тест также поможет отсеять те арбузы, которые производитель покрыл особой смесью парафина и различных веществ. Делается это для того, чтобы «законсервировать» плод, не дать ему дышать и сохранить в презентабельном виде подольше. Проблема в том, что такие ухищрения негативно влияют на вкус и структуру мякоти. Покрытый воском арбуз сразу откладываем в сторону.

Сладость

Переверните арбуз. Если в том месте, где когда-то был цветочек, образовалось крупное относительно других экземпляров сухое пятнышко, то перед вами ягодка женской особи. Она будет значительно вкуснее и слаще своих собратьев. О сладости говорит и большое количество сухих дорожек на поверхности арбуза.

Структура среза

Определить количество нитратов в арбузе до того, как он будет разрезан, практически невозможно. Как только вы разрежете ягоду, осмотрите её срез. Если он гладкий и зеркальный – арбуз богат на химию, нитратов в нём предостаточно. Хороший экологически чистый арбуз должен быть сахаристым, мякоть у него выглядит как мелкие крупинки. Но чрезмерная рассыпчатость говорит о перезрелой ягоде. Она не опасна, но не такая сочная.

Цвет и прожилки

Теперь осматриваем прожилки мякоти. В норме их вообще не должно быть. Они появляются, если ягода в процессе созревания получала стресс: резкие смены температурного режима, чрезмерная жара и т.д. На вкусовые качества и состав плода они никак не влияют, но только в том случае, если имеют белый цвет. Жёлтые и оранжевые оттенки прожилок, полостей, в которых находятся семечки и каёмки у кожуры – верный знак огромного количества нитратов и другой химии. Такой арбуз есть нельзя.

Окрашивание

Маленький кусочек мякоти разотрите в стакане чистой прохладной воды. Если вода помутнеет и приобретет лёгкий розоватый оттенок – всё в порядке. Если жидкость сразу окрасится в яркий цвет, то арбуз зрел не самостоятельно: он подкрашен искусственно и может быть вредным для здоровья.

Меры предосторожности

  • Не стоит есть слишком много арбуза за один раз, особенно маленьким детям. Лучше лакомиться ягодой через небольшие промежутки времени, так вы поймёте, если ваше состояние станет ухудшаться, и сможете вовремя принять меры.
  • Не храните разрезанный арбуз длительное время. И обязательно убирайте его в холодильник. Заветренную часть затем срезайте и не употребляйте в пищу.
  • Какой бы хороший и правильный арбуз ни был, не вгрызайтесь в его корочку. Лучше оставлять небольшую розовую полосочку, немного не доходя до белого слоя мякоти у корочки. Именно в нём накапливаются вредные вещества, которые лучше не употреблять в пищу.

ТОП-5 НОВОСТЕЙ