Ноев ковчег депутатов / Из кого предстоит выбирать гражданам Королёва – Новости Королёва
Connect with us

Выборы 2019

Ноев ковчег депутатов / Из кого предстоит выбирать гражданам Королёва

Опубликовано

в

В Королёве 8 сентября 2019 года состоятся выборы в городской Совет депутатов. Жители придут на 122 избирательных участка и выберут 30 депутатов из 94, выдвинутых шестью политическими партиями. Ситуация дополнительно усложняется тем, что эти депутаты принимают крайне важное решение от имени жителей. Они отвечают на вопрос: “А кто будет Главой города Королёв”?
Так как в данный момент у жителей отсутствует право самостоятельно выдвигать в депутаты достойных и активных горожан, понятно и желание, и необходимость разобраться в предложенных кандидатах. Они должны хоть немного
подходить на роль народных лидеров и защитников.
Мы тщательно изучили списки лучших из лучших и готовы
представить небольшой анализ ситуации. Почти не затрагивая личности и не называя массово фамилий, разберем обобщенные статистические данные.

КоролёвМедиа.Ру – 5 августа. Территориальная избирательная комиссия во всю готовится к предстоящим выборам. Списки кандидатов по всем шести партиям утверждены, но в информационном поле – абсолютный вакуум. Кандидатов не видно с какими-то хоть сколько-нибудь внятными “агитками”. Да и информации в СМИ о том, кто они – практически нет. Что это за интересная такая особенность местных муниципальных выборов? Им просто нечего сказать о себе? Или есть, что скрывать? У нас с вами остался месяц на то, чтобы изучить королёвские “выборы без выбора” до принятия важного решения: за кого мы проголосуем и стоит ли идти на выборы в принципе?

Давайте начнём с изучения статистики.

1. Список партии Единая Россия:

25 кандидатов в депутаты Совета депутатов г.о. Королев, из них 19 мужчин и 6 женщин. Средний возраст кандидатов 47 лет (от 24 лет до 58 лет). Проживают в Королеве 20 кандидатов, в Москве 2 кандидата, в Московской области 3 кандидата. Все 25 кандидатов имеют высшее образование.

Место работы:

  • В администрации Королева и городских МУПах – 7 кандидатов;
  • Наука, IT-технологии – 5 кандидатов;
  • Неработающие – 5 кандидатов;
  • Образование – 4 кандидата;
  • Производство – 2 кандидата;
  • Торговля – 1 кандидат;
  • Финансы – 1 кандидат.

2. Список партии КПРФ:

19 кандидатов в депутаты, из них 13 мужчин и 6 женщин. Средний возраст кандидатов 47 лет (от 23 лет до 79 лет). Проживают в Королеве 13 кандидатов, в Москве 3 кандидата, в Московской области 1 кандидат, в других регионах России 1 кандидат, без места жительства 1 кандидат. 15 кандидатов имеют высшее образование, 2 кандидата среднее профессиональное образование, 2 кандидата окончили только школу.

Место работы:

  • Наука, IT-технологии – 4 кандидата;
  • Образование – 3 кандидата ;
  • Культура – 3 кандидата;
  • Неработающие – 2 кандидата;
  • Торговля – 2 кандидата;
  • Производство – 2 кандидата;
  • Спорт -1 кандидат;
  • Пенсионер – 1 кандидат;
  • Политика – 1 кандидат.

3. Список партии ЛДПР, пожалуй, наиболее интересный из всех, хочется назвать его “Единая Россия 2.0”, но мы воздержимся от поспешного навешивания ярлыков.

25 кандидатов в депутаты, из них 18 мужчин и 7 женщин. Средний возраст кандидатов 38 лет (от 24 лет до 58 лет). Проживают в Королеве 16 кандидатов, в Москве 1 кандидат, в Московской области 5 кандидатов, в других регионах России 1 кандидат. 17 кандидатов имеют высшее образование, 5 кандидатов – среднее профессиональное образование, 1 кандидат окончил только школу.

Место работы:

  • ЖКХ – 18 кандидатов;
  • Строительство – 2 кандидата;
  • Неработающие – 2 кандидата;
  • Производство – 1 кандидат;
  • Охрана – 1 кандидат;
  • Транспорт – 1 кандидат.

4. Список партии РППСС:

8 кандидатов в депутаты, из них 5 мужчин и 3 женщины. Средний возраст кандидатов 70 лет (от 63 лет до 95 лет). Проживают в Королеве 7 кандидатов, в Москве 1 кандидат. 5 кандидатов имеют высшее образование, 3 кандидата окончили только школу.

Место работы:

  • В администрации Королева и городских МУПах – 2 кандидата;
  • Пенсионер – 4 кандидата;
  • Политика – 1 кандидат;
  • Спорт -1 кандидат.

5. Список партии Справедливая Россия

3 кандидата в депутаты, из них 2 мужчины и 1 женщина. Средний возраст кандидатов 47 лет (от 23 лет до 79 лет). Проживают в Королеве 3 кандидата. 3 кандидата имеют высшее образование

Место работы:

  • Неработающие – 1 кандидат;
  • Медицина – 1 кандидат;
  • Охрана – 1 кандидат.

6. Список партии Яблоко

14 кандидатов в депутаты, из них 10 мужчин и 4 женщины. Средний возраст кандидатов 40 лет (от 19 лет до 56 лет). Проживают в Королеве 9 кандидатов, в Московской области 5 кандидатов. 10 кандидатов имеют высшее образование, 1 кандидат – среднее профессиональное образование, 3 кандидата окончил только школу.

Место работы:

  • Строительство – 2 кандидата;
  • Неработающие – 2 кандидата;
  • Наука, IT-технологии – 2 кандидата;
  • Студент – 2 кандидата;
  • ЖКХ – 1 кандидат;
  • Торговля – 1 кандидат;
  • Финансы – 1 кандидат;
  • Страхование – 1 кандидат;
  • Спорт – 1 кандидат;
  • Культура – 1 кандидат.

Теперь давайте имеющиеся статистические данные проанализируем.

Итак, средний возраст кандидата – 45 лет, что предполагает зрелого человека с хорошим жизненным опытом. Но надо понимать как этот средний показатель сложился. Диапазон исходных данных от расчета широк – от 19 до 95 лет. И тут мы начинаем немного переживать о том, правильно ли оценили свои силы уважаемые кандидаты?

Обладает ли 19-летный студент колледжа необходимыми знаниями для законотворческой деятельности? Ведь по принятым депутатами законам будут жить (или мучиться) сотни тысяч горожан. На наш взгляд, это колоссальная ответственность. Не стоит ли молодежи набираться жизненного опыта в несколько других общественных направлениях?

При всем уважении к опыту и заслугам, нас также беспокоит предполагаемая общественная нагрузка на кандидатов весьма преклонного возраста. Постоянные заседания, прием избирателей на местах, решение их насущных вопросов, деловая переписка и электронный документооборот не под силу даже многим обычным людям.

К тому же, нам известны прецеденты последних лет, когда некоторые депутаты нынешнего созыва не выполняли свои обязанности в силу возраста и болезней, но при этом не покидали свой пост и, по сути, лишали людей помощи и участия в самоуправлении.

Далее мы наблюдаем в списках кандидатов гендерный перекос в 2,5 раза: из 94 человек – 67 мужчин и только 27 женщин. Конечно, женщины более органично вписываются в роль классическую – мамы, супруги и т.д. Но, учитывая специфику Королёва, это кажется странным: в наукограде дефицит умных женщин, способных принимать участие в жизни города?

Из приятного: около 80% кандидатов имеют высшее образование. В партии «Единая Россия» и «Справедливая Россия» все кандидаты с высшим образованием. На этом бодром фоне 6 кандидатов вообще без какого-либо образования вызывают недоумение. Либо люди предоставили не полные данные, либо возникает вопрос к городским партийным ячейкам: это ваша местная партийная элита?

Только 72% кандидатов проживают в городе, в котором они собираются работать в местном самоуправлении. Вызывает недоумение место постоянного проживания остальных. Вы выдвигаетесь в депутаты Королева и будете представлять интересы жителей Королева. Вы вообще как часто бываете в Королеве, вы в курсе ситуации в городе, с чего вдруг вы решили заниматься самоуправлением в чужом городе, а не в своем родном?

Из-за большой перенаселенности Королева и спорной градостроительной политики тема «свой-чужой» последнее время очень обострилась. Горожане не чувствуют заботы о городе и о себе, «коренным жителям» приписывается умение «любить город» сильнее прочих (иногода не без основания). Люди ищут своих лидеров и свои идеалы. И надо действительно быть глубоко погруженным в то, чем живет город, держать руку на пульсе, находясь непосредственно на месте событий.

Кандидат из КПРФ со статусом БОМЖ, видимо, является человеком мира. Без комментариев.

И, наконец, место работы. Наши уважаемые кандидаты представляют различные профессиональные сферы. И это хорошо. Но некоторые сферы представлены слишком избыточно. А это уже плохо. Разберем.

Партия «Единая Россия» большей частью представлена сотрудниками городской Администрации и муниципальных организаций. Чтобы МУПов не было слишком много, некоторые их директора заблаговременно уволились и идут в списке как безработные. Это забавно. Вызывают чувство гордости семейные политические традиции, когда юные дети местных бизнесменов и политиков идут по стопам родителей. Но, разумеется, абсолютно самостоятельно и на собственном авторитете.

В партии КПРФ радуют глаз работники науки и культуры.

Партия «ЛДПР» на 96% состоит из работников городского жилищно-коммунального хозяйства и подрядчиков, получающих контракты от администрации города Королёва.

Например, обратите внимание на Тахира Гильметдинова. Он был ещё совсем недавно простым главным инженером. Сегодня, когда его руководитель Павел Котов стремительно покинул свой пост и возглавил список партии ЛДПР, он уже числится директором АО «Жилкомплекс».

А вот, например, продолжение:

Одним из подрядчиков является ООО “Град Сервис”, а кто там у нас в ЛДПР от “Град Сервиса”? Правильно, Ремизов Алексей Николаевич, 1977 года рождения; место жительства – Челябинская область, Катав-Ивановский район, город Катав-Ивановск (какие интересы Королёва может отстаивать этот человек? Что знает он о городе и о чаяниях его жителей? – прим. ред.); образование – среднее профессиональное (ПТУ, то есть, – прим. ред.); основное место работы или службы– ООО «ГРАД СЕРВИС».

А вот и сумма госконтракта от АО “Жилкомплекс”, учредителем которого является Администрация города Королёва: 20 400 000 рублей. Мы ни на что не намекаем, но очевидно, что данная “контора” зависима от организации, обеспечивающей её жизнедеятельность, зарплаты работникам, прибыль учредителям и хлеб с маслом тем, кто за ними стоит.

Так можно “разобрать по косточкам” каждого либерал-демократа, что за ярмарка кресел в совете депутатов Королёва?

Видимо, ожидается, что горожане, довольные своими квитанциями за квартиру и состоянием подъездов, внесут на руках в Совет депутатов своих любимых коммунальщиков.

Да, и вот ещё любопытный вопрос: как давно все эти прекрасные люди прониклись либерально-демократическими идеями (направим запрос, пожалуй в ЛДПР и в ТИК – прим. ред.)?

В партии РППСС опять видим Администрацию, МУПы и очень-очень пожилых пенсионеров.

«Справедливая Россия» настолько малочисленна, что анализировать в ее списке почти некого. Но есть один интересный момент: не совсем понятно, что предпримет ТИК, когда горожане в едином порыве (ну а вдруг? – прим. ред.) проголосуют за данную партию. Тогда совет депутатов, предполагающий 25 мест, будет работать в режиме «очень лайт» и мы будем довольствоваться специалистом УЗИ и двумя помощниками?)

«Яблоко» представило натуральный “Ноев ковчег” кандидатов, где банкиры идут вперемешку с домохозяйками и студентами. Особенно умиляет 48-летний гражданин, не только не имеющий никакого образования, но и, что логично, нигде не работающий. Видимо, список набирали по объявлению на столбе. Хотя и мимо столба могут случайно пройти достойные граждане.

Момент, на который стоит обратить пристальное внимание – практическое полное сращение двух партий с властью. Партия ЛДПР в нынешнем составе является продолжением списка «Единая Россия» – в ней 96% кандидатов, прямо зависимых от Администрации города Королёв. Партия РППСС – по мнению граждан, активно интересующихся политикой, организована в аккурат к выборам, для того, чтобы “увести” часть электората пенсионного возраста у КПРФ.

Спасибо всем сознательным гражданам, дочитавшим до конца этот материал, мы стараемся для вас. Потому что тема выбора “из того, что было” актуальна и для нас тоже)

Реклама

ТОП-5 НОВОСТЕЙ