Наша песня хороша, начинай сначала / Нотариус больше не нужен для сделок с долями – Новости Королёва
Connect with us

Законодательство

Наша песня хороша, начинай сначала / Нотариус больше не нужен для сделок с долями

Опубликовано

в

Изменения, существенно упрощающие сделки купли-продажи долевой собственности вступают в силу с 31 июля. Кого они касаются и сколько составляет экономия?

КоролёвМедиа.Ру – 31 июля. Федеральный закон от 1 мая 2019 г. № 76-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части особенностей изменения условий кредитного договора, договора займа, которые заключены с заемщиком – физическим лицом в целях, не связанных с осуществлением им предпринимательской деятельности, и обязательства заемщика по которым обеспечены ипотекой, по требованию заемщика”.

Суть изменений в следующем: ФЗ № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» ранее предполагал обязательное нотариальное заверение всех сделок с долевой собственностью. Федеральная кадастровая палата разъяснила изменения процедур проведения сделок:

“Согласно действующему законодательству, если участвующая в сделке недвижимость принадлежит одному собственнику, удостоверение нотариуса для покупки, продажи или ипотеки не требуется. Но если правами на объект обладают сразу несколько человек, то сделки с общим имуществом подлежат нотариальному удостоверению. Такое правило было установлено в 2016 году Федеральным законом № 172-ФЗ и до настоящего времени распространялось на все виды сделок с недвижимостью, находящейся в общей долевой собственности. Новый закон № 76-ФЗ упрощает процедуру оформления сделок для участников долевой собственности. Так, с 31 июля 2019 года нотариальное удостоверение не требуется при заключении сделки по отчуждению или ипотеке долей на недвижимое имущество, если сделка проводится одновременно со всеми собственниками”.

Как эти изменения повлияют на жизнь простых королёвцев на практике? Если вы намерены продать, подарить, купить долю в объекте недвижимости, вам достаточно подписать договор у всех долевых собственников, а не платить нотариусу за процедуру заверения договора.

Для справки. Например, нотариальное удостоверение договора купли-продажи доли в квартире или доме вытащит из вашего кошелька 0,5 % стоимости недвижимого имущества, согласно тарифам, установленным Законодательством Российской Федерации о нотариате. При стоимости доли объекта недвижимости 4 миллиона рублей процент от неё 20 000 рублей. Нотариальный тариф за совершение указанных в настоящей статье действий составляет 3000 – 5000. Обратите внимание, все цифры вариативны и зависят от исходных данных. Но в любом случае сумма экономии составит не менее 23000 рублей.

Данный закон, безусловно полезен, так как долевой собственностью, как правило, распоряжаются родственники, эксперт Федеральной кадастровой палаты Надежда Лещенко солидарна с мнением редакции в этой части:

«Благодаря нововведению, граждане получают право решать, требуется ли им заверять общую сделку с долями нотариально. Ведь зачастую совладельцами квартиры, дома, гаража или земельного участка являются близкие родственники, которым просто ни к чему подтверждать законность сделки друг с другом. Отмена обязательного нотариального сбора для сособственников, участвующих в одной сделке, позволит значительно снизить финансовую нагрузку на граждан и сделать процесс оборота недвижимости, находящейся в общей долевой собственности, более простым и доступным. При этом по желанию правообладателей любую сделку, как и прежде, можно будет удостоверить у нотариуса».

Нотариус понадобится собственникам, проводящим операции с долевым имуществом в случае если кто-то из собственников доли (независимо от размера) откажется подписать простой письменный договор. Также нотариальное заверение может быть полезно с точки зрения дополнительных гарантий легитимности договора.

Реклама

ТОП-5 НОВОСТЕЙ