Захар Прилепин посетил квартал на Фрунзе / Поручение Президента выполнят? – Новости Королёва
Connect with us

Культура

Захар Прилепин посетил квартал на Фрунзе / Поручение Президента выполнят?

Опубликовано

в

«Добровольцы культуры» ОНФ сегодня в 11 утра посетили Исторический квартал на Фрунзе для участия в обсуждении вопросов сохранения исторической застройки города. Гостей встречала Ольга Мельникова – председатель Королёвского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК).

КоролёвМедиа.Ру – 27 июля. Вместе Захаром Прилепиным и “Добровольцами культуры” Общероссийского народного фронта (ОНФ – прим. ред.) выездной круглый стол посетил Председатель центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Артём Демидов и член центрального совета ВООПиК Евгений Соседов.

Артём Демидов в центре, Евгений Соседов слева.

В рамках мероприятия обсудили не только проблематику самого сохранения исторической застройки города, но и предложения по пересмотру требований к сохранению, содержанию и использованию объектов культурного наследия. Встреча стала логичным продолжением пленарного заседания медиафорума ОНФ «Правда и справедливость» в Сочи . 

От Администрации Королёва мероприятие посетил заместитель руководителя администрации по вопросам градостроительства и архитектуры Сергей Иванов.

Посетил не напрасно, ему задали вопрос о том, какой бюджет администрация Королёва планирует выделить на капитальный ремонт домов Исторического квартала:

Писатель, публицист, член Центрального штаба Общероссийского народного фронта Захар Прилепин прогулялся по кварталу, пообщался не только с историками, но и с жителями.

Председатель Королёвского отделения ВООПиК Ольга Мельникова провела короткую, но интересную экскурсию для собравшихся, познакомила с уникальным архитектурным ансамблем и рассказала о выдающихся жителях квартала.

В обсуждении принимал участие и известный общественный деятель, член королёвского отделения ВООПиК Игорь Гришин, вложивший не мало сил в дело сохранения квартала. Глава города Александр Ходырев часто отмечает особый вклад Игоря Антоновича в дело сохранения квартала, иногда, правда, обвиняя его в том, что он недостаточно усердно защищает столицу космической отрасли. Игорь Гришин с собравшимися поделился концепцией сохранения квартала.

Захар Прилепин по итогам встречи подчеркнул, что намерен оказать поддержку историкам и жителям-энтузиастам, которые объединились для того, чтобы сохранить историческую память страны.

Напомним, в Историческом квартале на Фрунзе жили выдающиеся советские ученые, конструкторы космических кораблей, те самые люди, благодаря самоотверженному ежедневному подвигу которых, наша страна заняла лидирующую позицию в космической отрасли в прошлом и продолжает главенствовать в космосе. Прочный фундамент, возведённый этими легендарными людьми, подарил нам будущее. Именно уважение к такому выдающемуся наследию и положено активистами в идеологическую основу многолетней работы по защите квартала и истории наукограда и страны.

Кстати, в некоторых домах продолжают проживать потомки выдающихся деятелей российской космонавтики.

Ранее тема квартала обсуждалась в городе неоднократно. Жители Королёва очень остро реагировали на намерение властей снести квартал и лишить Россию важнейшей части истории развития космической отрасли, эпохи её зарождения, фактически уничтожив колыбель космоса одним росчерком пера. Рассмотрение вопроса приняло цивилизованные формы исключительно после вмешательства Президента Российской Федерации Владимира Путина, который дал поручение квартал сохранить.

Только после поручения Президента мэр Королёва сделал громкое заявление и началась подготовка к капитальному ремонту.

Реклама

ТОП-5 НОВОСТЕЙ

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial