Кому нужна “Забота” / Королёвская власть снесёт реабилитационный центр? – Новости Королёва
Connect with us

Социалка

Кому нужна “Забота” / Королёвская власть снесёт реабилитационный центр?

Опубликовано

в

В Королёве на улице Спартаковской в доме №5 сейчас функционирует реабилитационный центр “Забота”. Точнее по этому адресу пока располагается отделение реабилитации для детей — инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. В настоящее время речь идёт о сносе здания, детей обещают перевести на время в школу-интернат для слепых и слабовидящих детей на Первомайке. 

КоролёвМедиа.Ру – 23 июля. О том, что в городе функционирует подобное учреждение нам стало известно совершенно случайно. Старинный домик просто обратил на себя внимание во время одной из прогулок по живописным улочкам Валентиновки. Как оказалось позднее, центр очень востребован.


В Королёве в настоящее время проживает 557 детей с психо-неврологическими диагнозами. Далеко не все они могут воспользоваться услугами социально -реабилитационного центра. В “Заботе” на Спартаковской сейчас постоянно занимается около 60 воспитанников (плановая мощность отделения рассчитана на 21 ребёнка – прим.ред.). Помещение для занятий должно иметь определённую специфику: кабинеты должны быть не большими, но обязательно изолированными и их должно быть как можно больше, для того, чтобы обеспечить возможность заниматься максимальному количеству нуждающихся в терапии.

Недавно, совершенно незаметно для городских СМИ, здесь прошел замечательный праздник – День собаки. Мы посетили мероприятие по приглашению наших друзей, ребёнок которых принимал участие в нём.

День собаки здесь празднуют не случайно. Канистерапия – активно используется в работе педагогами центра. Это уникальный способ реабилитации ребенка с помощью специально подготовленных собак. Собака может научить детей с особенностями развития общаться с другими людьми, лучше ориентироваться в пространстве и управлять своим телом. 

В реабилитационном центре сформирован потрясающий коллектив: такой концентрации профессионалов высокого класса на крохотном пятачке земли мы не встречали давно. Удивительные люди с огромным добрым сердцем, каждый день проживающие для того, чтобы малыши становились счастливее.

Репортаж дался нам нелегко. Это очень трудные строки. Дети все разные, но реакция на педагогический коллектив, на праздник, на зелёную лужайку у центра у них у всех одинаковая – они такие счастливые! Очень сложно описать, вот это изменение, которое происходит буквально у тебя на глазах. Вот мама везёт коляску по дорожке ко входу. В ней ребёнок с ДЦП, его лицо не выражает эмоций, взгляд отстранён. Вот тот же мальчик уже в коридоре здания, он слышит голоса своих учителей и за секунду его взгляд меняется: глаза ищут “свой” голос, появляется улыбка, он как-будто оживает. Это очень трогательно, это восхищает.

Счастье и радость в глазах детей – результаты труда, за который хочется благодарить и кланяться в ноги. Это просто нужно один раз увидеть. И знаете, родители детей видят именно это, каждый из них делился своим восторгом, торопился рассказать о том, какие улучшения уже есть, что научился уже делать их ребёнок, с кем дружит и как волнуется перед выступлением.

Просто посмотрите пожалуйста этот короткий ролик, это настоящий праздник, не для отчётов и презентаций, для души, для детей, от сердца к сердцу.

Сложно описать какой колоссальный труд вложен в каждый взмах этих ладошек в такт музыке и насколько значима для каждого из этих малышей любая положительная эмоция, любой даже самый простой навык.

После концерта, посвященного празднику собачек, которых обожают все, кто успел с ними познакомиться, дети с родителями высыпали на улицу.

Расходиться никто не хотел и не торопился, двор очень уютный, видно было как искренне тянутся к друг другу дети и педагоги, как важно для родителей иметь возможность быть здесь и общаться.

Центр посещают дети с ограниченными умственными и физическими возможностями и
члены семей несовершеннолетних получателей социальных услуг. Занятия в центре проводятся бесплатно. За плату можно брать дополнительные курсы.

Вот те самые педагоги, которых мы считаем своим долгом обязательно назвать:

  • Корнева Надежда Ивановна – инструктор по физической культуре высшей квалификационной катгории.
  • Москалык Мария Петровна – логопед.
  • Филиппова Наталья Яковлевна – учитель-логопед 1-й квалификационной категории.
  • Феклистова Татьяна Николаевна – музыкальный руководитель высшей квалификационной катгории.
  • Старченко Елена Ивановна – педагог-психолог высшей квалификационной категории.
  • Клюева Светлана Викторовна – дефектолог.
  • Медведева Наталья Юрьевна – дефектолог высшей квалификационной категории.
  • Жарова Юлия Робертовна – педагог дополнительного образования.
  • Барминская Мария Константиновна – психолог, 1-я ступень АВА.
  • Меняшева Наталья Николаевна – специалист по работе с семьёй.
  • Митина Татьяна Збигневна – специалист по социальной работе и заведующая хозяйственной частью.
  • Маранди Тамара Павловна – руководитель отделения.

Пока среди нас есть такие потрясающие люди с большим и любящим сердцем, у этих детей есть шанс, их жизнь может (и становится – прим. ред.) действительно стать лучше. Проблема в том, что очень скоро им просто негде будет ни учиться, ни собираться на праздники.

В настоящее время центр расположен в микрорайоне Валентиновка на улице Спартаковской в доме 5. В доме где дают не только заботу, но и надежду, и веру, и любовь.

Будущее этого отделения весьма туманно. Буквально через забор от них строительная площадка компании застройщика “Гранель”. На стройке работа кипит, дома растут. В офисе компании “Гранель” уверяют, что на месте центра будет построен новый социальный объект – детский сад. Детей и родителей уже оповестили, что осенью их переведут в школу-интернат для слепых и слабовидящих детей на Первомайке (добираться туда крайне сложно и долго, что для данной группы воспитанников является дополнительным стрессовым компонентом – прим.ред.).

Руководитель СРЦН «Забота» (объединения двух отделений – прим.ред.) Буханцова Екатерина, сообщила, что здание центра имеет износ 100% (в техническом плане здания от 5 ноября 2018 года указан износ 37% – прим. ред.) и будет снесено. Со слов Буханцовой Екатерины, “Гранель” построит новое здание и выступит в качестве благотворителя. Подписание договора в дорожной карте датировано 31.12.2019г.

Родители в растерянности, к ним поступает крайне противоречивая информация, есть опасения, что центр доживает свои последние дни. Как стало нам известно при подготовке материала к публикации, в адрес главы города Александра Ходырева родителями направлено обращение следующего содержания:

“В настоящее время мой ребенок посещает отделение реабилитации несовершеннолетних с ограниченными умственными и физическими возможностями (отделение реабилитации для детей — инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья) СРЦН «Забота» г. Королева, находящееся по адресу: мкр. Болшево, ул. Спартаковская, д.5.

В данном отделении моему ребенку оказывают квалифицированную помощь замечательные специалисты с огромным опытом. Само отделение находится в удобном экологическом месте, в котором комфортно детям и сотрудникам.

В ближайшее время планируется переезд отделения в другое место с другими условиям работы. Так как я не могу получить об этом достоверной документальной информации, обращаюсь к Вам с просьбой сообщить мне следующее:

1. Куда и на каких основаниях запланирован переезд отделения реабилитации детей-инвалидов?

2. Почему не принимаются во внимание возражения родителей и сотрудников против этого переезда?

3. Как планируется организовать функционирование отделения и доставку детей по новому адресу?

Прошу учесть, что мой ребенок проходит долгосрочное сложное лечение и реабилитацию. Я возражаю против переезда отделения куда-либо, так как любое нарушение процесса реабилитации, в том числе смена места занятий, помещения, педагога, увеличения времени проезда и прочие обстоятельства, могут привести к ухудшению состояния здоровья моего ребенка.

Ответит ли Глава города на обращение жителей города мы скоро узнаем, надеемся его временное отсутствие не помешает ему позаботиться о судьбе детей.

Реклама

ТОП-5 НОВОСТЕЙ