Спасаем жизни / В центре Королёва 22 июля можно стать донором крови – Новости Королёва
Connect with us

Здоровье

Спасаем жизни / В центре Королёва 22 июля можно стать донором крови

Опубликовано

в

У королёвцев появиться возможность «почистить» себе карму. В центральном доме культуры будет работать временный пункт забора крови. Донорами могут стать совершеннолетние жители, не имеющие проблем со здоровьем. Пополним банк крови?

КоролёвМедиа.Ру – 5 июля. Всех неравнодушных граждан приглашаем 22 июля сдать кровь. Акция «Я спасаю жизнь» пройдет в ЦДК имени Калинина с 9 до 11 часов. Донором может стать любой совершеннолетний королёвец весом более 50 килограммов.

Фото из интернета, автор неизвестен

Только за текущий год жителями города банк донорской крови пополнен почти на 80 литров. Уже 269 королёвцев совершили благородный поступок и помогли докторам спасти чью-то жизнь, внесите и вы свой посильный вклад, Королёв не только умный город, но и добрый, хоть и живущий в “сплошном торговом центре”.

Для участия необходимо зарегистрироваться. Сделать это можно либо по номеру 8-977-268-68-90, либо написав в direct молодежного центра “Космос” в Instagram или написать им в группу «Вконтакте».  

Здоровье

Скрытая угроза / Клещей из королёвцев клещами не вытащить

Опубликовано

в

Число обращений в медицинские организации в связи с укусом клещей растёт. За три месяца пострадавших в Королёве уже 321 человек, треть из них – дети. Как правильно защищаться от скрытой угрозы и что делать если клещ уже укусил?

КоролёвМедиа.Ру – 8 июля. Специалисты следят за активностью клешей и держат ситуацию под постоянным контролем. Мониторинг ведётся еженедельно. По информации Щёлковского территориального отдела Управления Роспотребнадзора Московской области по состоянию на 30 июня (за три месяца) зафиксировано 321 случай присасывания клещей. Из пострадавших от кровососущих – 107 детей. Болезнь Лайма диагностирована у трёх взрослых королёвцев и одного ребёнка. Прививку против клещевого энцефалита сделали 85 человек. Она делается перед выездом в другие, эндемичные по клещевому энцефалиту регионы.

Фото: сеть Интернет, автор неизвестен.

Специалисты сообщают, что число укусов по сравнению с прошлым годом растёт. В 2018 году за весь сезон было зафиксировано 372 случая, из них 197 – у детей. 11 человек заразились Лайм-боррелиозом.

Напомним, что в случае укуса клещом необходимо сразу же обратиться в ближайший травмпункт. Все необходимые процедуры – снятие клеща, его лабораторное исследование на наличие возбудителей инфекционных заболеваний, консультация врача должны проводиться бесплатно. Самостоятельно снимать клеща можно только в крайних случаях, когда возможности быстро обратиться в медицинскую организацию нет.

В Московской области исследование клещей проводят в лаборатории В Матищах. «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области» находится по адресу: ул. Семашко, д. 2, телефон: 8 (495) 586-12-11. Дополнительную информацию можно получить на официальном сайте.

Продолжить чтение

Здоровье

Осторожно, Королёв / Подмосковье заполонили ядовитые пауки-каракурты

Опубликовано

в

Подмосковье заполонили ядовитые пауки каракурты, причиной тому стала слишком жаркая погода. Однако постоянными обитателями региона они не станут, успокаивают эксперты — зиму им не пережить.

КоролёвМедиа.Ру – 20 июня. Из-за экстремальной жары в Подмосковье появились каракурты — ядовитые пауки из рода черных вдов, сообщает РИА «Новости». На сегодняшний день известно о двух случаях укусов.

«К сожалению, сейчас каракурты могут вполне комфортно чувствовать себя даже в Подмосковье. Все дело в аномально жаркой погоде. Но зиму они здесь точно не переживут»,

— отмечает ведущий специалист Центра погоды ФОБОС Елена Волосюк.

«Молодые пауки у каракуртов разносятся на паутине ветром, расселяясь по территориям. И возможно, несколько особей таким образом попали в Москву и Московскую область. Также часто опасных насекомых и пауков завозят из более южных регионов вместе с овощами и фруктами, а также с посадочным материалом (рассада, саженцы деревьев, кустарников)»,

— пояснил “Газете.Ру” энтомолог Илья Гомыранов.

Основные места обитания каракуртов — полынная целина, пустоши, склоны оврагов.

Каракурт — паук с черным туловищем, обычно с яркими красными пятнами, иногда с белым окаймлением. Но могут встречаться и полностью черные пауки. Это довольно крупный вид пауков из рода черных вдов, размером до полутора сантиметров.

Каракурт не нападает на животных и человека, если его не потревожат. Укус действует немедленно — появляется жгучая боль, уже через 10—15 минут распространяющаяся по всему телу. Пострадавшие жалуются на невыносимые боли в области живота, поясницы, грудной клетки. Мышцы брюшного пресса резко напрягаются. Среди прочих симптомов — одышка, учащение пульса, головокружение, головная боль, дрожь, рвота, бледность или гиперемия лица, потливость, чувство тяжести в груди.

По словам энтомолога Ильи Гомыранова,

10-15% людей, укушенных каракуртом и обратившихся за помощью, погибают.

Для лечения применяют противокаракуртовую сыворотку, хорошие результаты дает также внутривенное введение новокаина, хлорида кальция и гидросульфата магния.

Попытаться остановить действие яда можно и с помощью обычной спички.

«Яд паука содержит в основном белковые нейротоксины, которые легко разрушаются повышенной температурой. Самый лучший и эффективный способ борьбы с действием яда – в первые секунды затушить о место укуса спичку, высокая температура быстро нейтрализует яд, а ожог в скором времени заживет. Если же в первые минуты укус остался незамеченным, яд попал в кровоток, и человек чувствует ухудшение самочувствия, то нужно немедленно обратиться в больницу, где пострадавшему могут ввести специальную сыворотку, либо сделают инъекции новокаина, хлорида кальция и других веществ», 

– советует эксперт.

Продолжить чтение
Реклама

ТОП-5 НОВОСТЕЙ