Оцифровали “детские” деньги / Дополнительное образование в Королёве стало доступнее – Новости Королёва
Connect with us

Образование

Оцифровали “детские” деньги / Дополнительное образование в Королёве стало доступнее

Опубликовано

в

С 1 сентября оплатить кружки и секции можно будет электронным сертификатом. Королёв переходит на новую систему оплаты программ дополнительного образования. Как это работает и кому выдадут сертификаты?

КоролёвМедиа.Ру – 3 июля. Сертификат нельзя будет обналичить или получить на руки. Он электронный, уникальный номер будет присвоен каждому ребёнку от 5 до 18 лет.

О причинах перехода на новую систему оплаты кружков и секций рассказала первый зампред Правительства Московской области Ольга Забралова:

“Сегодня в среднем каждый второй ребенок в Московской области пользуется услугами дополнительного образования, предоставляемыми бюджетными образовательными организациями за счет средств муниципалитета. В некоторых муниципалитетах такие возможности есть лишь у каждого четвертого ребенка. Во многом это связано с тем, что учреждения сами придумывают те или иные программы, не учитывая интересы большого числа жителей. Остальные ребята вынуждены либо вовсе не заниматься дополнительно, либо платить коммерческим организациям. Новая методика решит данную проблему. С помощью сертификата оплатить можно будет не только программы, предоставляемые учреждениями дополнительного образования, но и школьные кружки и занятия в частных образовательных организациях. Таким образом, каждая семья сможет выбирать не из узкого перечня программ, как раньше, а записаться в любую, которая есть на территории муниципалитета”.

Однако попасть в реестр смогут далеко не все частные организации, а только те, у кого есть лицензия. Сейчас же, многие популярные кружки работают без неё. Причина – соблюсти все условия лицензирования хлопотно и дорого. Теперь у них появился дополнительный стимул “легализоваться”.

На какую сумму сертификата смогут рассчитывать королёвцы? Ольга Забралова пояснила:

“Сертификат формируется ежегодно, его стоимость обновляется каждый календарный год, в среднем она составит более 12 тысяч рублей. Ребенок может воспользоваться сертификатом для нескольких программ, стоимость сертификата и средства с него списываются ежемесячно, по мере того, как ребенок осваивает программы”.

В пилотных регионах сертификаты введены в 2016 году. Некоторые из участников пилотной программы высказывают мнение, что после нововведений число посещаемых кружков и секций у детей сократилось. Если раньше ребята посещали по 3-4 бесплатных кружка, то теперь сертификата хватает на оплату лишь одного. Как будет у нас, узнаем совсем скоро. Напоминаем, что изменения в системе оплаты учреждений дополнительного образования вступят в силу с начала учебного года.

Реклама

ТОП-5 НОВОСТЕЙ

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial