Покрас Лампас / Королёв и его герои – Новости Королёва
Connect with us

Культура

Покрас Лампас / Королёв и его герои

Опубликовано

в

Сегодня гуляя по Королёву можно практически в любом его уголке увидеть граффити, стрит-арт или незатейливые “украшения”, вылетающие как горячие пирожки из под кисти жкх-маляров. Что примирило городскую среду и уличных художников? И когда Покрас Лампас украсит не только Питер, Москву и другие мегаполисы, но и родной город?

КоролёвМедиа.Ру – 29 июня. Искусство улиц уже давно вышло на новый уровень. Королёв украшен рисунками уличных художников изрядно, но в основном это творчество ЖКХ. Почему город подаривший миру великого Покрас Лампаса (pokraslampas) выглядит так нелепо?

Для справки. Покра́с Лампа́с (да, именно так, официально в паспорте и написано, – прим. ред.)  — ранее Арсений Сергеевич Пыженков, родился 19 сентября 1991, в Калининграде (ныне Королёв), Московская область, СССР) — российский художник-каллиграф, основатель направления «каллиграфутуризм».

Работает в стиле каллиграффити. Это новый термин, который происходит от комбинации слов «каллиграфия» и «граффити». Покрас Лампас — официальный амбассадор этого движения. Он уже «покрасил» квадратный колизей в Риме, коллекцию Dries Van Noten, стадион ФК «Локомотив» в Москве, а в Дубае его работы украсили Opera Gallery и Lamborghini.

Фото: Инстаграм Покрас Лампас.
Фото: Инстаграм Покрас Лампас.

Рисовать на стенах, крышах зданий, ограждениях умеют многие, но не у всех есть чувство меры, хороший вкус и талант. Возможно именно это и есть причина, по которой Королёв не блещет “художествами”. С другой стороны, именно Королёв “взрастил” легендарного человека, картины которого считаются искусством и находят отклик в миллионах сердец.

Фото: Инстаграм Покрас Лампас.

В Москве совсем недавно был батл ЖКХ/Художники (они заново подарили Москве картину, спрятав за ней унылый фасад от ЖКХ, которым городские службы уничтожили предыдущее изображение), сам pokraslampas очень точно обозначил роль этого события:

“Произошедшие события указали нам на следующее — в огромной Москве отсутствует актуальная площадка, где могли бы высказываться художники уличной волны и быть замеченными, и в итоге мурал стал точкой пересечения всех: паблик-арта, стрит-арта и граффити.

Мы с @andreyberger экстренно вмешались в диалог, чтобы следующими не высказался ЖЭК-арт, и фасад, перед праздниками в столице, не стал снова желтым или серым, вернув городскую среду в прежний облик.

Рады, что дискуссия произошла — стихийно, с волной хайпа, хейта и полярных мнений. И вчера ночью вернули фасад в прежний вид, оставив символ «улыбки» в форме еще одного слоя краски”.

Адрес: Троицкая ул., 6. Фото: @av_sukhorukov .

Картины Арсения неоднократно становились центром внимания столичного бомонда. По сей день общество с восхищением вспоминает эксперимент с Третьяковской галереей:

“Покрас в 3Д виртуалке точно равен богу создателю) Горы и деревья из символов… Здания прочерченые сотней рун… Падающие символы кода из Матрицы – ничто. Майнкрафт – угловатая игрушка. 
Мир созданный Покрас Лампасом – вот та лучезарная вселенная, которой хочется наслаждаться”.

С Новой Третьяковской галереей Покрас Лампас воплотил в жизнь проект по привлечению молодой аудитории на выставку работ великого баталиста Василия Верещагина. В своём послании Арсений зашифровал 18 слов, которые можно отгадать по специальной механике проекта, объединяющей посещение выставки, социальные сети и специальный хештег #pokrasvereshchagin.

Фото: Инстаграм Покрас Лампас.
Фото: Инстаграм Покрас Лампас.
Фото: Инстаграм Покрас Лампас.

Также не прошло незамеченным написание уникального полотна площадью более полутора тысяч квадратных метров, которое было создано в самом центре Москвы на крыше завода Красный Октябрь.

Покрас Лампас при поддержке творческой группы Smokin’ Heroes и Panasonic поставил своеобразный рекорд и создал самую большую каллиграфию в России.

Для создания работы художник и его команда использовали почти тонну краски, а получившееся изображение по высоте сопоставимо с высотой двадцати двух этажного дома. Смотрите сами, это мега-картина:

В настоящее время художник живёт в Санкт-Петербурге, выставляет картины в ОАЭ и, скорее всего, его картины в ближайшем будущем появятся в Королёве разве что в личных коллекциях ценителей.

Для тех, кто ещё не знаком с творчеством Арсения, рекомендуем посмотреть выпуск передачи “Новая Россия”, которую снял Юрий Дудь:

Надумаете рисовать на стенах – рисуйте пожалуйста, а вдруг ещё один талант вырастет в Королёве, только помните главное – не пишите мега популярное слово из трёх букв в связке с упоминанием власти, а то знаете что бывает? Нет? Читайте тогда)

Реклама

ТОП-5 НОВОСТЕЙ

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial