Предвыборный ликбез / Выборы в Королёве – без выбора? – комментарий обозревателя – Новости Королёва
Connect with us

СТАТЬИ

Предвыборный ликбез / Выборы в Королёве – без выбора? – комментарий обозревателя

Опубликовано

в

В сентябре 2019 г. всех королёвцев, наделённых правом волеизъявления, ждёт невиданное доныне шоу – оригинальное мероприятие с названием «Выборы в Совет депутатов Королёва и главы Королёва».

Комментарий обозревателя KorolevMedia.Ru Алексея Зимина.

КоролёвМедиа.Ру – 2 июня.  Здесь следует напомнить, что в апреле 2016 г. Губернатор Московской области Андрей Воробьёв внёс на рассмотрение законопроект, который кардинально изменил суть происходящего.

Законопроект, к несчастью, был принят 26.05.2016 г. на заседании Московской областной думы (за проголосовали 26 человек, против – 14, не голосовали – 2, отсутствовали – 7). В эту памятную дату нас, народ, фактически лишили права голоса и выбора. Оставили кастрированную лайт-версию голосования и не оставили возможности участвовать хоть как-то в политической жизни города для жителей.

Основная проблема выборов в том, что фактически жители города абсолютно никак не могут повлиять на их результат.

Подробно о процедуре выбора главы города нам рассказал источник из действующего совета депутатов, пожелавший остаться не названным:

“Жители избирают по партийным спискам депутатов в Совет.  Избранные таким образом депутаты проводят голосование и по его результатам назначают председателя Совета, который фактически не является главой города, а всего лишь спикер Совета депутатов. Кандидатуру главы города (он же выполняет функции руководителя администрации) не выбирают. Его назначают через конкурсную комиссию. Такое интересное нововведение появилось относительно недавно. Есть мнение, что данное новшество прижилось у нас в городе с легкой руки Андрея Воробьева, который таким образом внедряет политику патернализма на местах”.

Конкурсная комиссия состоит наполовину из «назначенцев» губернатора и наполовину из представителей органов местного самоуправления. Кандидатуру на пост главы города может внести только губернатор.  Комиссия обсуждает её. Одну единственную кандидатуру, без каких-либо альтернатив. Просто условный «Иван Иванович Иванов». Особенно забавно это понимать, памятуя о том, что все обсуждающие работают в одной команде с обсуждаемым, под его чутким руководством. Интрига только в том, кого конкретно уважаемый Андрей Юрьевич в этом году назначит «Иваном Ивановичем Ивановым». Да и это, честно говоря на интригу не тянет, Андрей Юрьевич в ветрености замечен не был, он серьёзный человек и своих предпочтений (а также коней на переправе и etc) не меняет. Логично предположить, что человек обеспечивший 9 сентября 2018 г. действующему губернатору московской области победу на вверенном ему участке, получит в ответ, как минимум, лояльность, а, возможно, и протекцию. Напомним, прошедшей осенью на выборы губернатора в г. Королёв явилось всего 33,95% жителей при численности в 224248 человек это 76166 человек. Это всего лишь число жителей, без деления на тех, кто имеет право голоса и, например, несовершеннолетних, которые в общую численность входят, но голосовать права не имеют.

После обсуждения конкурсная комиссия предлагает Совету депутатов кандидатуру на утверждение. Совет, кстати, не вправе выдвигать собственные кандидатуры, его полномочия сократили до смешного. Депутаты могут только «рассмотреть» предложенную конкурсной комиссией кандидатуру и утвердить её.

Фактически это ручное, полностью зависимое управление.

Таким образом, очевидно, если в Совете депутатов большинство от партии власти (а сейчас это Единая Россия – прим. авт.), то решение его понятно и уже можно сказать известно. Они утвердят кандидата от губернатора. Ныне в Совете Королева 6 депутатов от КПРФ, 3 от Справедливой России, 3 от ЛДПР и 23 от Единой России. 

Чтобы понять, что именно нас ждет в сентябре 2019 года, давайте, обратим взор свой назад, окунемся в томную атмосферу 2014 года, когда Александр Николаевич дебютировал в качестве главы г. Королёв.

На прошлых «выборах без выбора» в сентябре 2014 года борьба за кресло главы города развернулась жаркая. Участвовало целых 4 «Иван Ивановича». Возглавлял четверку Ходырев Александр Николаевич. Его избирательная компания обошлась ему в 36500000 рублей. Вся израсходованная сумма на 100% состояла из добровольных пожертвований физических лиц. Кстати, интересно было бы взглянуть хоть разочек хоть на одно такое физическое лицо, добровольно жертвующее на проведение предвыборной компании. Количество голосов в процентном выражении 71,56%, в качественном – 23524 человека. Электорат уважаемого Александра Николаевича не привередлив. Если сопоставить сумму, потраченную на предвыборную кампанию и количество полученных голосов, то окажется, что условная стоимость такого голоса составила всего 155 рублей. Очень дёшево. Примерно столько получают бюджетники за час работы. Вот уж действительно – потрясающий образчик удивительно эффективной агитации.

Вторым «Ивановым», прошу вас, не смейтесь, был на самом деле Иванов, только Роман Геннадьевич. Роман Иванов являлся на тот момент учредителем ЧОП «ООО «Георг», оказывавшего услуги  по охране предприятий ЖКХ  г. Реутов (Жилсервис, Реутовские бани и сауны и т.д.). Ему физические и юридические лица пожертвовали на проведение предвыборной кампании целых 12000000 рублей. Израсходовать удалось лишь половину, т.е. 6000000 рублей, но даже такие значительные суммы не помогли Роману Геннадьевичу победить. Вероятно, всё дело в сказочной харизме Александра Николаевича. Вдумайтесь господа, потрачено 6 миллионов рублей чтобы получить в итоге 893 голоса (2,72%). Стоимость одного «лайка» 6718 рублей.  Интересно, кто провел такую «успешную» предвыборную кампанию для Романа Геннадьевича?

Третьим «Ивановым» стал Пакин Николай Александрович. Весьма интересный пенсионер с Таганки, с завидной периодичностью штурмующий избирательные комиссии по всем городам и весям нашей необъятной Родины. Наиболее «фейспалмовым» был эпизод когда Пакин возглавил партию-двойник аналогичного ресурса Алексея Навального. Очень неординарный товарищ, Николай Пакин безуспешно потратил 7050000 рублей пожертвований на свою предвыборную компанию.  Его почитатели «обошлись» немного дешевле – 5653 рубля потрачено на привлечение каждого голоса. Количество людей, проголосовавших – 1247 человек или 3,79%. Данный претендент и сам по себе очень интересен. Например, в момент написания этой статьи он баллотируется в качестве кандидата на дополнительных выборах депутата Тамбовской областной Думы шестого созыва по Первомайскому одномандатному избирательному округу № 14, которые пройдут 26.05.2019). Интересно, что каждый раз во всех округах (Иркутск, Владимир, Татарстан, Марий Эл, Крым, Ненецкий АО, Хабаровск, Алтай, Северная Осетия-Алания, Удмуртия – сложно найти точку на карте, где он ещё не баллотировался) ему удается собрать приличные суммы пожертвований на свои авантюрные похождения.

И, завершает список «Ивановых» Ирина Анатольевна Морева. Её избирательная кампания обошлась всего в 12900000 рублей. Только она составила достойную конкуренцию действующему главе города. Голоса за неё отдали 6304 человека, всего по 204 рубля потрачено на агитацию каждого индивидуума. Т.е., сопоставив эффективность расходования средств каждым из кандидатов, Александра Николаевича можно смело назвать самым эффективным «Ивановым», пардон, управленцем.

То есть, в прошлый раз, городу дали насладиться выборами, попереживать о судьбе кандидатов (возможно и сомнительных, но всё же таких живых), проявить волю и отдать свой голос. Теперь не стоит ожидать подобных щедрот.

Имея такие перспективы, город может радоваться только одному – сомнительной стабильности. Сомнительной, потому что возникает вопрос – зачем проводить выборы и все театрально-постановочные мероприятия с ними связанные? Выборы – это работа избирательных комиссий. А избирательные комиссии и всё, что связано с обеспечением их функционирования – это люди, много людей. Понятно, что бесплатно все эти граждане работать не будут. Те, кто, жаждет помочь любимым депутатам, итак могут это сделать, сдавая взносы в партийные фонды и таким образом финансируя избирательную компанию. Но, очевидно, что те тысячи людей, которые будут обеспечивать работу избирательных участков, получат свои заслуженные заработные платы из фонда оплаты труда, который финансируется из регионального бюджета.

Практика назначения главы города «сверху» с 2016 г. уже не просто обсуждаемый проект, это наша действительность. Поскольку депутаты, за которых мы проголосовали уже сделали свой выбор и посчитали, что именно так назначать главу города правильнее – может быть и выборы депутатов стоит упразднить? Вместо них, например, можно сделать легитимной процедуру назначения в депутаты лиц, особенно дорогих горожанам/городу и администрации.

СТАТЬИ

Где купить винтажный декор в Королёве / Лучшая галерея города на Карла Маркса 18

Опубликовано

в

Сегодня снова в моде хороший вкус и стильные интерьеры. Задаваясь целью сделать свой дом стильным, нужно точно понимать, что на это могут уйти годы. Действительно раритетные вещи найти сложно. Этот трудоёмкий процесс многих пугает. Мы расскажем вам где можно делать это не только без особенных усилий, но и с удовольствием.

КоролёвМедиа.Ру – 30 мая. Знаменитая комиссионка на Карла Маркса 18, похоже стала уже сама украшением и достопримечательностью Королёва. Для старожилов, коллекционеров, нумизматов и знатоков антиквариата это место известно давно. Некоторые горожане посещают её с детьми как бесплатную художественную галерею. А вот для гостей города и тех, кто не так давно живёт в Королёве это место скорее загадка.

Мы побывали в гостях в этом необычном месте и хотим вас с ним познакомить. Без преувеличения, все милые вещицы на витринах, собранные заботливым хозяином галереи, это мечта коллекционера. Воссоздание эпохи, “штрихи к портрету” неповторимого интерьерного решения, пополнение коллекций – это то, зачем люди обычно идут в комиссионки, едут на барахолки, путешествуют по “блошиным” рынкам старушки Европы.

У нас в Подлипках есть свой “блошиный рынок” и он куда приятнее и цивилизованнее, чем большинство тех мест, которые принято считать “топовыми”. Просто о нём мало кто знает. Этот магазинчик разительно отличается от уличных развалов, где на газетке, постеленной на земле, продаётся барахло с сомнительной историей происхождения. Причём, в большинстве случаев ценность газетки бывает выше, чем ассортимента на ней.

От станции Подлипки-Дачные идти к “лавке древностей” неторопливым шагом примерно 5-7 минут, от автобусной остановки любого из маршрутов примерно столько же. Прогулку в этот необычный “музей старины” можно совместить с пешеходной экскурсией по Историческому кварталу на Фрунзе.

Раритетная комиссионка расположена в прекрасном доме, спроектированном Любовью Петровной Гулецкой и построенном в начале 50-х. Вход со двора, музейные ценности расположены в цокольном этаже, смело спускайтесь по лестнице вниз.

“Экспозиция” уникальных ретро-экспонатов и винтажных “вкусняшек” состоит из нескольких залов. Стены на 90% украшены художественными полотнами, есть очень интересные картины.

Один из залов практически полностью отдан под ювелирные украшения. Из украшений есть как вещицы с относительно малым “возрастом”, но довольно интересные при этом, так и раритетные экземпляры с солидной историей.

Здесь можно подобрать уникальные вещи для интерьеров в стиле арт-деко, арт-нуво, воссоздать дома венецианскую романтику и “средиземноморский штиль”, купить милые безделицы, чтобы украсить дом, в котором царит восточный лаконичный уют или, наоборот, помпезность Версаля с аутентичным декором, передающим настроение эпохи.

Если вы ни разу не видели настоящий Дулевский фарфор, неравнодушны к европейскому фарфору прошлых столетий, разыскиваете настоящий шлем космонавта СССР, чтобы сделать тематичный подарок друзьям из колыбели покорителей космоса или изящная глиптика – ваша давняя слабость – вам сюда. Здесь всё это есть. И ещё многое другое, не менее интересное.

Нельзя не упомянуть о солидной библиотеке. Есть уникальные издания и просто добрые старые книги. Их много, они с шикарными иллюстрациями. Здорово то, что ассортимент постоянно пополняется.

В следующем зале представлена и техника, и спортивный инвентарь (старинный велосипед и одна из первых моделей скафандра), много игрушек, в том числе ёлочные, настоящие, передающие атмосферу прошлого. Патефон, радиоприёмники, телевизор КВН, коллекция пластинок, люстры и зеркала, мебель и одежда. Дня не хватит, наверное, чтобы перечислить всё полностью.

Приятно, что в городе есть такое интересное место, квинтэссенция утончённости, будоражащая воображение. Сходить сюда – это вам не в булочную за хлебушком. Я понимаю, что именно нравится здесь моим детям. Поход сюда это приключение, волшебное погружение в удивительный мир, примерно как путешествие на машине времени.

Приходите и вы, как минимум на экскурсию, здесь очень радушные хозяева и тем более, что за вход здесь денег не берут)) как, впрочем, и за выход))) Чтобы уж точно соблазниться и совершить поход в Подлипки полистайте галерею. Приходите, будет интересно, у нас иногда и поезда бывают из прошлого.

Продолжить чтение
Реклама

ТОП-5 НОВОСТЕЙ