Украл 17 млн / Разведчик ГРУ из Королёва создал финансовую пирамиду на популярности iPhone – Новости Королёва
Connect with us

Криминал

Украл 17 млн / Разведчик ГРУ из Королёва создал финансовую пирамиду на популярности iPhone

Опубликовано

в

Королёвец, экс-командир центра ГРУ вместе с женой и в свободное от работы время торговал несуществующей у них техникой Apple – пострадали 17 человек. А на работе офицер принимал участие во “взломе” американских выборов – войсковая часть, в которой служил разведчик из подмосковного Королёва фигурирует в докладе спецпрокурора США Мюллера. Вот что значит “наш пострел везде поспел”.

Фото: Андрей Николенко / OK.ru

КоролёвМедиа.Ру – 23 мая. Военный следственный отдел СКР по Солнечногорскому гарнизону сегодня расследует уголовное дело о мошенничестве в отношении 45-летнего экс-начальника группы войсковой части 74455 Главного управления Генштаба Андрея Николенко. Как пишет РБК со ссылкой на материалы дела, сторона обвинения вменяет ему создание финансовой пирамиды.

Андрея и его супругу Татьяну Николенко обвиняют в десяти эпизодах мошенничества (статья 159 УК), в одном из них речь идет о 17 млн рублей. Потерпевшими по делу стали 17 человек — знакомые и бывшие сослуживцы подполковника Николенко. 

По версии следствия, супруги с 2013 по 2015 год предлагали знакомым заработать на поставках техники Apple из США. Желающие вносили деньги в обмен на долговую расписку, им обещали прибыль 10% от инвестиций в течение двух месяцев. 

Татьяна говорила, что работает в «Газпроме» и имеет отношение к закупке техники для компании. Некоторые потерпевшие вспоминали, что Татьяна также говорила о родственнице, которая будто бы живет в США и работает в Apple. Товары якобы ввозили в Россию через фирму «Антей» в Санкт-Петербурге, где быстро продавались из-за высокого спроса. 

Однако следствие установило, что никакой деятельности компания «Антей» не вела. «Дивиденды» платили деньгами новых участников финансовой пирамиды. 

«Получив первые выплаты, многие охотно передавали Николенко все новые суммы и даже вовлекали в аферу знакомых. Уверенности в успехе предприятия инвесторам придавал образ жизни Николенко, который уволился с военной службы, приобрел дорогую машину и недвижимость»,

— отмечает РБК. 

В 2015 году несколько обеспокоенных задержкой выплат «вкладчиков» обратились в полицию, но уголовное дело возбудили только в следующем году, когда у силовиков набралось еще несколько аналогичных заявлений. 

В начале 2018 года дело передали суд. Однако, Королёвский городской суд постановил вернуть дело в прокуратуру: выяснилось, что один из эпизодов относится к периоду, когда Николенко еще служил в ГРУ. Из-за этого дело должен рассматривать военный суд.

Вину никто из обвиняемых сегодня не признает. 

Отметим, что войсковая часть 74455, в который служил подполковник, стала известна после того, как трех ее сотрудников обвинили во вмешательстве в выборы президента США в 2016 году.

Криминал

Ряженого “полицейского” поймали в Королёве – ВИДЕО

Опубликовано

в

Ненастоящий “коп” месяц назад снял с карточки пенсионера в Королёве 200 тысяч рублей. Подвели горе-мошенника жадность – мужчина хотел получить с того же пенсионера еще 65 тысяч – и чуткость дочери потерпевшего.

А полицейские Королёва раскусили “лжеполицейского” сразу – перед оперативниками “коллега” предстал в форме сотрудника вневедомственной охраны, с удостоверением совершенно другого ведомства – Минюста, на рукаве “левый” шеврон, а на “майорских” погонах красовались “капитанские” звёзды. И на сей раз весь этот “цирк” у молодого человека не проканал.

КоролёвМедиа.Ру – 14 июня. Сотрудники отдела уголовного розыска УМВД России по городскому округу Королёв Московской области задержали ранее судимого 25-летнего мужчину, который подозревается в мошенничестве в отношении 81-летнего пенсионера, сообщила сегодня официальный представитель МВД России Ирина Волк.

“Установлено, что злоумышленник узнал о том, что пожилому мужчине продали фильтры для очистки воды по завышенной цене. Молодой человек переоделся в форму сотрудника правоохранительных органов и пришел к пенсионеру. Представившись капитаном юстиции, он предложил помощь в поимке мошенников. За свои услуги подозреваемый запросил 65 тысяч рублей. У пострадавшего не оказалась нужной суммы, и он позвонил своей дочери. Приехав к отцу, она засомневалась, что перед ней настоящий следователь, и обратилась в полицию”,

– сообщила Ирина Волк.

Видео представлено пресс-центром МВД России и УМВД России по г.о.Королёв

Как рассказала официальный представитель МВД России, оперативно прибывшие на вызов полицейские УМВД России по г.о. Королёв задержали мужчину, когда он выходил из квартиры пожилого человека. При личном досмотре у него обнаружено поддельное удостоверение.

“Также сотрудникам полиции стало известно, что месяцем ранее подозреваемый уже приходил к потерпевшему. Тогда он представился сотрудником уголовного розыска и сообщил, что пенсионеру необходимо срочно заменить его банковскую карту, так как в городе орудуют мошенники. Получив карточку и пин-код от неё, злоумышленник ушёл. Впоследствии со счета мужчины было снято около 200 тысяч рублей”,

– сообщила Ирина Волк. Также официальный представитель МВД России добавила:

“По данному факту Следственным управлением УМВД России по городскому округу Королёв возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 УК РФ. В отношении подозреваемого судом избрана мера пресечения в виде домашнего ареста”.

Видео представлено пресс-центром МВД России и УМВД России по г.о.Королёв
Продолжить чтение

Криминал

“Вам звонят из суда” / В столичном регионе появились новые мошенники

Опубликовано

в

По столичному региону идёт “волна” – мошенники изобрели новую схему “честного отъёма денег” у граждан. Как стало известно сегодня, в суды участились обращения от граждан за получением “присужденных” им компенсаций.

КоролёвМедиа.ру – 10 июня. Преступники для осуществления своих намерений снова используют телефон. Схема кажется простой до неприличия, но многие граждане, когда слышат “суд” или, например, “генеральная прокуратура” автоматически принимают сообщение как “истину в последней инстанции”. А мошенники этим пользуются: представляются работниками суда, Следственного комитета, Генеральной прокуратуры, службы судебных приставов и Счетной Палаты .

Как рассказал наш источник с доверчивыми гражданами происходило следующее:

“Потерпевшим поступал звонок, в ходе которого они узнавали, что признаны потерпевшими по некоему делу и заочным решением суда им присуждена денежная компенсация. Им предлагали подойти в суд и оформить документы на получение денежной компенсации “вот прям щас”. Большинство граждан ссылаясь на то, что именно в ближайшее время подойти не могут, сами спрашивали как ещё можно оформить получение компенсации. После чего “добрый работник суда” предлагал сделать всё “проще”: перечислить госпошлину немедленно, а документы после получения “госпошлины” сделают “автоматически”. В случае возникновения вопросов жулики оставляли номер телефона, по которому на все вопросы ответит “сотрудник” Центробанка”.

Суды также попросили граждан быть бдительными и прокомментировали происходящее так:

“Полагаем необходимым разъяснять читателям, что порядок признания лица потерпевшим предусмотрен Уголовно-процессуальным кодексом РФ, а получение потерпевшим присужденных на основании приговора суда денежных сумм не требует каких-либо дополнительных денежных переводов со стороны потерпевших. В ч. 1 ст. 42 УПК РФ говорится, что решение о признании потерпевшим принимается незамедлительно с момента возбуждения уголовного дела и оформляется постановлением дознавателя, следователя, судьи или определением суда. Необходимо особо подчеркнуть, что в случае признания гражданина потерпевшим уголовное дело рассматривается с его участием, потерпевшие извещаются о назначенных судебных заседаниях различными предусмотренными законом способами: судебными повестками, телеграммами, телефонограммами и тп”.

Не доверяйте “звонилкам”, суд таким образом никого не уведомляет, как впрочем и прокуратура, берегите свои деньги и здоровье тоже)

Продолжить чтение

Криминал

Ударил по голове и… / Полиция поймала мужчину напавшего на жительницу Королёва

Опубликовано

в

В дежурную часть Королёва обратилась жительница города с заявлением о том, что неизвестный, ударив её, совершил ограбление.

КоролёвМедиа.ру – 8 июня. Сегодня полицейские Королёва по горячим следам задержали местного жителя по подозрению в разбойном нападении. Старший инспектор направления по связям со СМИ УМВД РФ по го Королёву Оксана Еруновская сообщила, что задержанному грозит до 15 лет лишения свободы.

Как выяснили оперативники, нападение совершил молодой человек 25 лет. Преступление было совершено на ул. Школьная. Подозреваемый похитил у потерпевшей мобильный телефон, деньги и портативный аккумулятор. Сумма нанесённого женщине ущерба составила 92 тысячи рублей.

«В результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками полиции по подозрению в совершении данного преступления установлен и задержан 25-летний местный житель. В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по статье «Разбой», –

рассказала Оксана Еруновская. Максимальное наказание, предусмотренное данной статьей – лишение свободы на срок до 15 лет.

Подозреваемый задержан в порядке статьи 91 УПК Российской Федерации. Оперативники продолжают выяснять обстоятельства происшествия.

Продолжить чтение
Реклама

ТОП-5 НОВОСТЕЙ