Korolev-City / Проекты развития квартала в Королёве, “спасённого” Путиным, показали в Москве – Новости Королёва
Connect with us

Общество

Korolev-City / Проекты развития квартала в Королёве, “спасённого” Путиным, показали в Москве

Опубликовано

в

В Москве 23 мая состоялся конкурс, который в очередной раз подгорел интерес к одной из самых скандальных тем в Королёве за последнее время. В рамках презентации студенты столичного МГСУ, преподаватели и учёные представили несколько проектов по благоустройству исторического квартала Королёва, который еще полгода назад местные власти решили сровнять с землей. Спасли центр Королёва активисты, которые обратили на проблему внимание Владимира Путина.

КоролёвМедиа.Ру – 23 мая. В стенах столичного МГСУ сегодня наука работала в помощь подмосковному Королёву. Студенты строительного вуза и их наставники провели презентацию своих идей в рамках единого проекта по сохранению исторически ценной архитектуры и истории Королёва.

Мероприятие было организовано руководством университета и Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, том числе чтобы на деле поддержать поручение Президента России, которое Владимир Путин дал региональной и городской власти в феврале этого года.

Учащиеся представили несколько проектов «Благоустройства территории квартала в границах улиц Циолковского, Карла Маркса, Фрунзе и Лесной». По каждому из них разработчики сделали доклад.

В составе жюри, кроме выдающихся деятелей строительства и архитектуры, присутствуют председатель Королёвского отделения ВООПИиК Ольга Мельникова и член ВООПИиК Игорь Гришин

“В рамках конкурса студенты 2, 3 и 4 курса сделали несколько проектов благоустройства Исторического квартала на Фрунзе. Разработчики провели огромную работу. Радует неформальный подход, дети по-настоящему трудились, собирали информацию, выезжали на место, изучали архивные материалы, мечтали. Естественно, результат не может не радовать. Лучшие проекты получили дипломы: 1 место – 1 человек, 2 место – 2 человека, 3 место – 2 человека. Несколько студентов получили дипломы за участие, их проекты нуждаются в небольшой доработке, но содержат очень интересные “находки”, которые нельзя было не отметить. Я искренне благодарна всем, кто организовал такой замечательный конкурс и надеюсь, что результатом сегодняшнего мероприятия будут не только дипломы и награды. Мне кажется, что благодаря такой мощной поддержке интереса к истории и культуре на государственном уровне, общественному интересу к культуре, архитектуре, истории город действительно станет красивее, а жители счастливее”.

– сказала в кратком интервью порталу KorolveMedia.Ru председатель Королёвского отделения ВООПИиК Ольги Мельникова.

Напомним, в своём поручении от 20 февраля 2019 года Владимир Путин возложил большие надежды на Губернатора МО Андрея Воробьёва, Министра культуры Владимира Мединского и, конечно, главу города Александра Ходырева, по поводу обеспечения сохранения исторического центра Королёва Московской области.

И прошедшая сегодня в МГСУ презентация проектов особенно актуальна. Тем более, что накануне Глава города вновь вернулся к этой острой теме, вступив в заочную перепалку с членом ВООПИиКа Игорем Гришиным.

Общество

Ничего не знаю, моя хата с краю / Власти Королёва отКРЕСТились от сквера на Тарасовской

Опубликовано

в

Городская администрация недоумевает, почему от неё ждут решения скандального вопроса – земля в аренде у Епархии на 10 лет. В РПЦ, в свою очередь, заявили, что готовы уступить сторонникам сохранения сквера в нынешнем виде. По словам священнослужителей, они согласны на возведение храма на другом участке, если он будет найден. Вот только согласны ли теперь сторонники строительства в сквере?

КоролёвМедиа.Ру – 14 июня. Администрация Королёва сегодня не владеет землей под сквером на Тарасовской улице, в котором планируется строительство православного храма. Об этом заявила Пресс-служба Администрации городского округа.

В ответ на запрос портала KorolevMedia.Ru городские власти пояснили:

“На основании решения Межведомственной комиссии при Министерстве имущественных отношений Московской области от 11.04.19 (протокол 48-3 пункт 93) указанный участок предоставлен в пользование местной религиозной организации Православный приход Покровского храма Епархии Русской Православной Церкви на 10 лет (до 19.05.2029 года)”

В Пресс-службе почеркнули, что сам по себе ответ не новость и ранее они уже публиковали эту информацию.

Исходя из ответа властей, который можно фактически расценивать как самоотвод, не трудно догадаться, что теперь решение о сохранении сквера и каком-либо строительстве в нём лежит полностью на РПЦ.

Портал KorolevMedia.Ru по телефону связался с протоиереем Иоанном Монаршеком, Благочинным Ивантеевского округа Московской Епархии МП (к этому Благочинию относятся все храмы Королёва). В интервью отец Иоанн пояснил, что для РПЦ проблемы – строить или нет – не существует и Церковь устроит любое мирное решение.

«За храм проголосовали 2000 человек, а за сохранение сквера в неизменном виде собрано всего 200 подписей. И несмотря на это мы, не желая повторения истории в Екатеринбурге, не хотим никаких противостояний. В дома на Тарасовской приехали новые богатые и не воцерковлённые жильцы и ничего не хотят, это их право. Но вопрос о храме наши бабушки, которые живут уже много лет на Тарасовской, поднимали давно. Если речь идет о другом месте под строительство храма — мы только за, лишь бы не усугублять ситуацию. Мы это как-нибудь с нашей паствой переживём. Своего значения с переменой места храм не изменит»,

– сказал протоиерей Иоанн Монаршек.

Напомним, в сквере на Тарасовской улице, уничтожения которого боятся королёвцы, собираются построить храм. Те, кто выступают за стройку уверяют, что королёвцев “пытаются умышленно дезинформировать” и якобы деревья в сквере не пострадают. Неделю назад к сквере состоялся стихийный митинг, на котором собрались порядка 300-т активистов – противники будущей стройки и сторонники сохранения сквера в нынешнем виде.

Продолжить чтение

Общество

Прямо сейчас / Королёвцы могут задать вопрос Владимиру Путину

Опубликовано

в

Вопросы принимают на сайте moskva-putinu.ru для “Прямой линии” с россиянами, которая состоится 20 июня в эфире ведущих федеральных СМИ страны. Что Вы спросили бы у Владимира Путина?

КоролёвМедиа.Ру – 9 июня. Пресс-служба Кремля сегодня сообщает, что ежегодная специальная программа “Прямая линия с Владимиром Путиным” выйдет в эфире телеканалов “Первый”, “Россия 1”, “Россия 24”, “НТВ”, “ОТР”, “МИР”, радиостанций “Маяк”, “Вести FM” и “Радио России” 20 июня в 12.00 по московскому времени.

В ходе общения с гражданами глава государства ответит на интересующие их вопросы, касающиеся общественно-политической и социально-экономической жизни страны, а также международной обстановки.

Задать свой вопрос Президенту России можно, позвонив по телефону в Единый центр обработки сообщений. Сделать это можно из любой точки России по номеру 8(800)200-40-40 – звонок с городских и мобильных телефонов бесплатный. Из-за границы задать свой вопрос можно будет по телефонам +7(499)550-40-40 или +7(495)539-40-40.

Также можно отправив СМС или ММС-сообщение на номер 0-40-40, а также через сайт программы или специальное мобильное приложение – скачать для iOS, скачать для Android.

Также принимаются обращения от пользователей социальных сетей “ВКонтакте” и “Одноклассники”, которые смогут отправить как текстовый вопрос, так и записав видеоролик. Во время эфира пользователи приложений “Москва — Путину” и “ОК Live” смогут выйти на прямую видеосвязь со студией программы.

Вопросы от королёвцев и всех граждан страны принимаются, начиная с сегодняшнего дня, 9 июня с 8:00 по московскому времени вплоть до окончания программы 20 июня.

Наиболее интересные и актуальные из них будут заданы Владимиру Путину в ходе прямого эфира.

Как задать правильно вопрос, чтобы Вас точно услышал Путин и что волнует королёвцев больше всего? Об этом расскажем совсем скоро.

А пока читайте:
Лайки и сториз / Стал известен ТОП-10 самых популярных девушек в королёвском Instagram 18+

Продолжить чтение

Общество

Be or not to be / Королёвцы продолжают спор о храме и сквере

Опубликовано

в

Благая весть о том, что на ул. Тарасовской в Королёве планируют построить новый храм обрадовала, как оказалось, не всех жителей. Дело в том, что храм планируется построить в маленьком скверике. Некоторые королёвцы считают, что происходит замещение сквера зданием и не согласны с этим.

КоролёвМедиа.Ру – 8 июня. Прошло уже три собрания жителей города в самом сквере с целью собрать подписи. Третье – как раз накануне публикации. Одна группа собирала подписи в поддержку инициативы отца Никиты и благочиния – строительства храма. Вторая группа людей, собирает подписи с просьбой оставить сквер и построить храм в другом месте.

Одним из наиболее часто звучащих аргументов у сторонников строительства культового сооружения является утверждение о том, что это не просто инициатива горожан для получения нового храма, а восстановление некогда разрушенной часовни и дань памяти династии фабрикантов Сапожниковых.

Например, в своём паблике в одной из соцсетей прихожане сообщают следующее:

В нашем родном микрорайоне Текстильщик г. о. Королев в память о выдающейся династии фабрикантов Сапожниковых начинается строительство храма-памятника в честь святых благоверных Петра и Февронии, покровителей семьи.

Мы встречали в литературе другую информацию и даже видели план спорной территории, взятый из архивов. Вот он:

На схеме в месте, где по утверждению сторонников строительства храма была часовня, отчетливо виден прямоугольник с надписью “Покойницкая”. На встрече с православными, желающими “восстановить историчность” мы задавали им вопрос о том, почему отсутствует на схеме часовня. Нам пояснили, что автор книги, Галина Ивановна Маношкина допустила “ошибку” и назвала часовню “Покойницкой”.

Для справки. Галина Маношкина – краевед, заместитель председателя Королёвского краеведческого общества им. Б.Я. Ежова, член Королёвского отделения ВООПИиК. В краеведении Галина Ивановна известна как исследователь-биограф рода Перловых и знаток истории Подлипок с дореволюционных времён до начала 20-го века. В работе её отличает исключительная педантичность, благодаря чему все исторические факты, обнародованные ею по итогам работы в государственных архивах, заслуживают абсолютного доверия.

Мы свяжемся с Галиной Ивановной в ближайшее время и возьмём интервью о том, возможна ли в данном случае “ошибка” или имеет место намеренное искажение фактов и попытка представить “покойницкую” часовней.

Пока взгляд со стороны (нейтральный, не становящийся на сторону кого-либо) даёт такое представление: речь идёт, вероятнее всего, о том, что покойницкую нечаянно назначили “часовней”. Хотя отпевание может происходить и в храме, и в доме, где жил усопший, и в морге, и даже заочно. В данном случае покойницкая и есть морг. И логично предположить, что отпевания происходили именно там.

Пока мы нашли вот такое разъяснение по поводу мест отпевания протоиерея Игоря Фомина, настоятеля храма св. Александра Невского при МГИМО:

После смерти человека его родственники или друзья заботятся о месте захоронения и параллельно договариваются в храме об отпевании. Ритуальные службы могут предложить вам помочь договориться и об отпевании. Но лучше, конечно, отпевать человека в том храме, куда ходил почивший, чтобы оповестить как можно больше прихожан, которые знали его и хотят прийти помолиться о его душе, проводить его в последний путь. Если же он не был постоянным прихожанином одного храма, то отпевать лучше там, где есть знакомый вам священник. Также можно отпевать человека в храме на кладбище, в морге или пригласив священника к вам домой.

Ещё одна фактическая ошибка похоже вкралась в название храма, который намерены возродить в сквере на месте “покойницкой/часовни”. Его хотят назвать в честь святых благоверных Петра и Февронии, покровителей семьи фабрикантов Сапожниковых. Но, дело в том, что документальные свидетельства и комментарии историков четко указывают на то, что семья фабрикантов Сапожниковых являлась прихожанами храма Петра и Павла у Красных ворот.

Сама Галина Маношкина прокомментировала пост в одной из соцсетей на эту тему так:

Мы обратились к статье авторов: С. В. Ильина, Г. Н. Ульяновой опубликованной в Большой Российской энциклопедии. И нашли там вот такие данные:

Вла­ди­мир Гри­горь­е­вич [22.10(3.11).1843–16(29).7.1916], моск. ку­пец 1-й гиль­дии, ма­ну­фак­тур-со­вет­ник (1884), д. стат. сов. (1910). По­томств. поч. гражданин, с 1910 потомств. дво­ря­нин. Еди­но­лич­ный вла­де­лец фир­мы «А. и В. Са­пож­ни­ко­вы» (1877–1912), пред. прав­ле­ния Тор­го­во-пром. т-ва на па­ях «А. и В. Са­пож­ни­ко­вы» (1912–1916). Ди­рек­тор-рас­по­ря­ди­тель Спас-Се­тунь­ской ма­ну­фак­ту­ры ков­ро­вых из­делий (с 1896). Глас­ный Моск. гор. ду­мы (1873–80), вы­бор­ный (1873–1915) и кан­ди­дат в вы­бор­ные (1915–16) Моск. бир­же­во­го об-ва, чл. со­ве­та Моск. ку­печ. бан­ка (1886–1914), стар­ши­на Моск. бир­же­во­го к-та (1892–1909). Чл. со­ве­та и ка­зна­чей (1880–97), пред. со­ве­та (1897–1914) Моск. прак­тич. ака­де­мии ком­мерч. на­ук, чл. со­ве­та (1892–96, 1911–14), то­ва­рищ пред. (1896–1906) и пред. (1906–1911) по­пе­чи­тель­ско­го со­ве­та Алек­сан­д­ров­ско­го ком­мерч. уч-ща, чл. со­ве­та Стро­га­нов­ско­го центр. уч-ща тех­нич. ри­со­ва­ния (с 1896). Ста­рос­та хра­ма Свя­тых апо­сто­лов Пет­ра и Пав­ла на Но­вой Бас­ман­ной (1892–1910).  Из­вес­тен сын В. Г. Са­пож­ни­ко­ва – Гри­го­рий Вла­ди­ми­ро­вич [22.2(5.3).1888–1938], ди­рек­тор (1912–16) и пред. прав­ле­ния (1916–18) Тор­го­во-пром. т-ва на па­ях «А. и В. Са­пож­ни­ко­вы». По­томств. дво­ря­нин (1911). Вы­бор­ный Моск. бир­же­во­го об-ва (1915–18), ста­рос­та хра­ма Свя­тых апо­сто­лов Пет­ра и Пав­ла на Но­вой Бас­ман­ной (1911–19)“.

В настоящее время вот этот информационный плакат на фото ниже о том, что в сквере будет построен храм – снят.

Напомним, присутствовавший на втором сборе подписей, Сергей Иванов, заместитель руководителя администрации Королёва, дал очень взвешенную оценку происходящему и сообщил, решение будет приниматься только с учётом интересов всех жителей города.

Мы надеемся, что королёвцы сумеют найти компромисс и решить данный вопрос миром. Возлюбите ближнего своего, всем добра.

Приглашаем вас в выходные заняться спортом и прикоснуться к прекрасному, тем более, погода располагает.

Продолжить чтение
Реклама

ТОП-5 НОВОСТЕЙ