Стенка на стенку / “Дикий оппозиционер” ответил на нападки Главы Королёва – Новости Королёва
Connect with us

Общество

Стенка на стенку / “Дикий оппозиционер” ответил на нападки Главы Королёва

Опубликовано

в

Королевские паблики в сети Интернет опубликовали вечером во вторник, 21 мая, ответ общественника Игоря Гришина Главе Королёва. Александр Ходырев на утреннем оперативном совещании, комментируя судьбу исторического квартала в центре “космической столицы” страны, “прошёлся” и по главному идеологу королёвского протеста. Ходырев назвал Гришина “дикой оппозицией”. Гришин с ответом не заставил себя ждать, напомнив случай с реальным нападением на него.

КоролёвМедиа.Ру – 21 мая.
В заочную перепалку сегодня вновь вступили Глава Королёва Александр Ходырев и главный представитель группы активистов, защищавших исторический квартал в центре города от сноса. Власти намеревались пустить под ковш 14 ветхих домов застройки периода 1950-1960 гг., но после активных действий общественников, вмешательства в ситуацию Губернатора, Президента и федеральных телеканалов, снос удалось остановить.

Ходырев сегодня на совещании заявил, что дома в квартале на Фрунзе не только капитально отремонтируют, но и включат в список выявленных объектов культурного наследия. Кроме того, квартал получит финансирование в рамках муниципальной программы благоустройства на 2020 год – дворы приведут в порядок. По поручению Главы, которое он дал прямо на совещании, администрацией Королёва в 2019 году должны быть подготовлены все проекты.

Однако, долгожданную во всех смыслах новость активистам затмил “спич” Александра Ходырева про одного из ведущих лиц “квартального” протеста – Игоря Гришина, общественника, член Рабочей группы Координационного совета при Администрации Королёва. Едва началось совещание Глава тут же “набросился” на Гришина:

“У Гришина у него занятие одно только. У него занятие взбудоражить людей, вместо того, чтобы прийти к Александру Николаевичу, побеседовать, поговорить, вникнуть в ситуацию. Я хочу жителям донести эту информацию – за всё время сколько я работаю он не удосужился, так сказать попроситься на приём. Это означает, что человек в совершенно дикой оппозиции и никому не нужен совершенно. А делает вред, наносит вред, вместо того, чтобы принести пользу для города, для всего прочего. “

– сказал на утреннем совещании Александр Ходырев, глава городского округа Королёв.

Игорь Гришин менее часа назад разместил в сети открытое обращение к Главе города.

“Уважаемый Александр Николаевич!

Сегодня Вы заявили, что я, Игорь Гришин, занимаюсь только тем, что будоражу людей, что я ни разу не попросился на личный прием. 

Отвечаю Вам.
Будоражу спящих людей я только потому, что Вы старательно пытаетесь скрыть от жителей наукограда то, что будет с ними, с их жизнью, бытом, здоровьем, образованием, с их досугом, с их историей и культурой. 

Я не нахожусь в “дикой оппозиции”, как Вам показалось. Иначе бы я не ходил на заседания Координационного совета, Совета по паркам, иначе я бы не стал баллотироваться в Общественную палату города. У меня нормальные рабочие отношения с заместителями руководителя Администрации, некоторые из них вызывают у меня искреннюю симпатию, уважение. 

А вот жалобы Главы города на жителей наукограда не вызывают удивление или беспокойства. Ведь это обычное дело Главы, его ежедневное состояние, с которым он приходит на работу и уходит с тем же настроем. 

Удивляет другое: почему опытный руководитель с 20-летним стажем позволяет себе жаловаться на жителя города? Опять не те люди, да? 

А ещё такой вопрос: всё же кто совершил нападение на меня 1 марта этого года? Четверо крупных мужиков пытались утащить меня во двор и угрожали расправой, если я не перестану писать про Администрацию Королёва. Глава города к этому имеет отношение? А руководитель Администрации? 

Быть может Главе города лучше сосредоточиться на решении проблем жителей, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, в том числе, жителей квартала на Фрунзе, на Стадионной, на ул. Советской, ул. Кирова, ул. Коммунальной. Уверен, ситуация с кварталом на Фрунзе позволит Главе города выбить деньги на строительство муниципального дома из Министерства финансов Московской области, если он перестанет ругать градозащитников, а займется своими прямыми обязанностями.

А если говорить о “дикой”, как Вы выразились, оппозиции, то таких “диких оппозиционеров” как я – да весь город. Ими становятся те, кому нахамил руководитель Администрации, у кого под окнами Вы хотели построить эстакаду, у кого вы хотите отобрать жилье, чтобы решить жилищные проблемы Ларисы Николаевой, те, кто вынужден жить в зоне КУРТ, как жители улицы Марины Цветаевой, те, чей детский сад Вы снесли, у кого помойку под окнами поставили. 

Не общаюсь я только с Вами, с Копциком. Я не записывался на личный прием к Вам, потому что Вы не ведете личный прием, а все вопросы, которые у меня возникают я задаю либо в письменном виде, либо на приемах у Ваших замов, либо на заседаниях Координационного совета.

О чем с Вами говорить? Какой Вы хороший и замечательный? Ваши полуторачасовые лекции я слышал много раз. 

Где я был в 2000-ом году, когда решался вопрос квартала, спрашиваете Вы.

Игорь Гришин едет на велосипеде защищать Исторический квартал на Фрунзе. Фото из личного архива Гришина И.А.

Я родился в 1996 году. И несмотря на это, в 2009 году я был на митинге за отставку Морозенко с поста Главы города, т.е. делал ВСЁ от меня тогда зависящее, чтобы развитие города шло в нужное русло. И делаю это сейчас.

Снос «Белочки» для многих стал последней каплей, для меня в том числе. Не желаю я стоять плечом к плечу с людьми, которые сносят с глумливой улыбкой мой любимый город”


– написал в сети Игорь Гришин.

Общество

Ничего не знаю, моя хата с краю / Власти Королёва отКРЕСТились от сквера на Тарасовской

Опубликовано

в

Городская администрация недоумевает, почему от неё ждут решения скандального вопроса – земля в аренде у Епархии на 10 лет. В РПЦ, в свою очередь, заявили, что готовы уступить сторонникам сохранения сквера в нынешнем виде. По словам священнослужителей, они согласны на возведение храма на другом участке, если он будет найден. Вот только согласны ли теперь сторонники строительства в сквере?

КоролёвМедиа.Ру – 14 июня. Администрация Королёва сегодня не владеет землей под сквером на Тарасовской улице, в котором планируется строительство православного храма. Об этом заявила Пресс-служба Администрации городского округа.

В ответ на запрос портала KorolevMedia.Ru городские власти пояснили:

“На основании решения Межведомственной комиссии при Министерстве имущественных отношений Московской области от 11.04.19 (протокол 48-3 пункт 93) указанный участок предоставлен в пользование местной религиозной организации Православный приход Покровского храма Епархии Русской Православной Церкви на 10 лет (до 19.05.2029 года)”

В Пресс-службе почеркнули, что сам по себе ответ не новость и ранее они уже публиковали эту информацию.

Исходя из ответа властей, который можно фактически расценивать как самоотвод, не трудно догадаться, что теперь решение о сохранении сквера и каком-либо строительстве в нём лежит полностью на РПЦ.

Портал KorolevMedia.Ru по телефону связался с протоиереем Иоанном Монаршеком, Благочинным Ивантеевского округа Московской Епархии МП (к этому Благочинию относятся все храмы Королёва). В интервью отец Иоанн пояснил, что для РПЦ проблемы – строить или нет – не существует и Церковь устроит любое мирное решение.

«За храм проголосовали 2000 человек, а за сохранение сквера в неизменном виде собрано всего 200 подписей. И несмотря на это мы, не желая повторения истории в Екатеринбурге, не хотим никаких противостояний. В дома на Тарасовской приехали новые богатые и не воцерковлённые жильцы и ничего не хотят, это их право. Но вопрос о храме наши бабушки, которые живут уже много лет на Тарасовской, поднимали давно. Если речь идет о другом месте под строительство храма — мы только за, лишь бы не усугублять ситуацию. Мы это как-нибудь с нашей паствой переживём. Своего значения с переменой места храм не изменит»,

– сказал протоиерей Иоанн Монаршек.

Напомним, в сквере на Тарасовской улице, уничтожения которого боятся королёвцы, собираются построить храм. Те, кто выступают за стройку уверяют, что королёвцев “пытаются умышленно дезинформировать” и якобы деревья в сквере не пострадают. Неделю назад к сквере состоялся стихийный митинг, на котором собрались порядка 300-т активистов – противники будущей стройки и сторонники сохранения сквера в нынешнем виде.

Продолжить чтение

Общество

Прямо сейчас / Королёвцы могут задать вопрос Владимиру Путину

Опубликовано

в

Вопросы принимают на сайте moskva-putinu.ru для “Прямой линии” с россиянами, которая состоится 20 июня в эфире ведущих федеральных СМИ страны. Что Вы спросили бы у Владимира Путина?

КоролёвМедиа.Ру – 9 июня. Пресс-служба Кремля сегодня сообщает, что ежегодная специальная программа “Прямая линия с Владимиром Путиным” выйдет в эфире телеканалов “Первый”, “Россия 1”, “Россия 24”, “НТВ”, “ОТР”, “МИР”, радиостанций “Маяк”, “Вести FM” и “Радио России” 20 июня в 12.00 по московскому времени.

В ходе общения с гражданами глава государства ответит на интересующие их вопросы, касающиеся общественно-политической и социально-экономической жизни страны, а также международной обстановки.

Задать свой вопрос Президенту России можно, позвонив по телефону в Единый центр обработки сообщений. Сделать это можно из любой точки России по номеру 8(800)200-40-40 – звонок с городских и мобильных телефонов бесплатный. Из-за границы задать свой вопрос можно будет по телефонам +7(499)550-40-40 или +7(495)539-40-40.

Также можно отправив СМС или ММС-сообщение на номер 0-40-40, а также через сайт программы или специальное мобильное приложение – скачать для iOS, скачать для Android.

Также принимаются обращения от пользователей социальных сетей “ВКонтакте” и “Одноклассники”, которые смогут отправить как текстовый вопрос, так и записав видеоролик. Во время эфира пользователи приложений “Москва — Путину” и “ОК Live” смогут выйти на прямую видеосвязь со студией программы.

Вопросы от королёвцев и всех граждан страны принимаются, начиная с сегодняшнего дня, 9 июня с 8:00 по московскому времени вплоть до окончания программы 20 июня.

Наиболее интересные и актуальные из них будут заданы Владимиру Путину в ходе прямого эфира.

Как задать правильно вопрос, чтобы Вас точно услышал Путин и что волнует королёвцев больше всего? Об этом расскажем совсем скоро.

А пока читайте:
Лайки и сториз / Стал известен ТОП-10 самых популярных девушек в королёвском Instagram 18+

Продолжить чтение

Общество

Be or not to be / Королёвцы продолжают спор о храме и сквере

Опубликовано

в

Благая весть о том, что на ул. Тарасовской в Королёве планируют построить новый храм обрадовала, как оказалось, не всех жителей. Дело в том, что храм планируется построить в маленьком скверике. Некоторые королёвцы считают, что происходит замещение сквера зданием и не согласны с этим.

КоролёвМедиа.Ру – 8 июня. Прошло уже три собрания жителей города в самом сквере с целью собрать подписи. Третье – как раз накануне публикации. Одна группа собирала подписи в поддержку инициативы отца Никиты и благочиния – строительства храма. Вторая группа людей, собирает подписи с просьбой оставить сквер и построить храм в другом месте.

Одним из наиболее часто звучащих аргументов у сторонников строительства культового сооружения является утверждение о том, что это не просто инициатива горожан для получения нового храма, а восстановление некогда разрушенной часовни и дань памяти династии фабрикантов Сапожниковых.

Например, в своём паблике в одной из соцсетей прихожане сообщают следующее:

В нашем родном микрорайоне Текстильщик г. о. Королев в память о выдающейся династии фабрикантов Сапожниковых начинается строительство храма-памятника в честь святых благоверных Петра и Февронии, покровителей семьи.

Мы встречали в литературе другую информацию и даже видели план спорной территории, взятый из архивов. Вот он:

На схеме в месте, где по утверждению сторонников строительства храма была часовня, отчетливо виден прямоугольник с надписью “Покойницкая”. На встрече с православными, желающими “восстановить историчность” мы задавали им вопрос о том, почему отсутствует на схеме часовня. Нам пояснили, что автор книги, Галина Ивановна Маношкина допустила “ошибку” и назвала часовню “Покойницкой”.

Для справки. Галина Маношкина – краевед, заместитель председателя Королёвского краеведческого общества им. Б.Я. Ежова, член Королёвского отделения ВООПИиК. В краеведении Галина Ивановна известна как исследователь-биограф рода Перловых и знаток истории Подлипок с дореволюционных времён до начала 20-го века. В работе её отличает исключительная педантичность, благодаря чему все исторические факты, обнародованные ею по итогам работы в государственных архивах, заслуживают абсолютного доверия.

Мы свяжемся с Галиной Ивановной в ближайшее время и возьмём интервью о том, возможна ли в данном случае “ошибка” или имеет место намеренное искажение фактов и попытка представить “покойницкую” часовней.

Пока взгляд со стороны (нейтральный, не становящийся на сторону кого-либо) даёт такое представление: речь идёт, вероятнее всего, о том, что покойницкую нечаянно назначили “часовней”. Хотя отпевание может происходить и в храме, и в доме, где жил усопший, и в морге, и даже заочно. В данном случае покойницкая и есть морг. И логично предположить, что отпевания происходили именно там.

Пока мы нашли вот такое разъяснение по поводу мест отпевания протоиерея Игоря Фомина, настоятеля храма св. Александра Невского при МГИМО:

После смерти человека его родственники или друзья заботятся о месте захоронения и параллельно договариваются в храме об отпевании. Ритуальные службы могут предложить вам помочь договориться и об отпевании. Но лучше, конечно, отпевать человека в том храме, куда ходил почивший, чтобы оповестить как можно больше прихожан, которые знали его и хотят прийти помолиться о его душе, проводить его в последний путь. Если же он не был постоянным прихожанином одного храма, то отпевать лучше там, где есть знакомый вам священник. Также можно отпевать человека в храме на кладбище, в морге или пригласив священника к вам домой.

Ещё одна фактическая ошибка похоже вкралась в название храма, который намерены возродить в сквере на месте “покойницкой/часовни”. Его хотят назвать в честь святых благоверных Петра и Февронии, покровителей семьи фабрикантов Сапожниковых. Но, дело в том, что документальные свидетельства и комментарии историков четко указывают на то, что семья фабрикантов Сапожниковых являлась прихожанами храма Петра и Павла у Красных ворот.

Сама Галина Маношкина прокомментировала пост в одной из соцсетей на эту тему так:

Мы обратились к статье авторов: С. В. Ильина, Г. Н. Ульяновой опубликованной в Большой Российской энциклопедии. И нашли там вот такие данные:

Вла­ди­мир Гри­горь­е­вич [22.10(3.11).1843–16(29).7.1916], моск. ку­пец 1-й гиль­дии, ма­ну­фак­тур-со­вет­ник (1884), д. стат. сов. (1910). По­томств. поч. гражданин, с 1910 потомств. дво­ря­нин. Еди­но­лич­ный вла­де­лец фир­мы «А. и В. Са­пож­ни­ко­вы» (1877–1912), пред. прав­ле­ния Тор­го­во-пром. т-ва на па­ях «А. и В. Са­пож­ни­ко­вы» (1912–1916). Ди­рек­тор-рас­по­ря­ди­тель Спас-Се­тунь­ской ма­ну­фак­ту­ры ков­ро­вых из­делий (с 1896). Глас­ный Моск. гор. ду­мы (1873–80), вы­бор­ный (1873–1915) и кан­ди­дат в вы­бор­ные (1915–16) Моск. бир­же­во­го об-ва, чл. со­ве­та Моск. ку­печ. бан­ка (1886–1914), стар­ши­на Моск. бир­же­во­го к-та (1892–1909). Чл. со­ве­та и ка­зна­чей (1880–97), пред. со­ве­та (1897–1914) Моск. прак­тич. ака­де­мии ком­мерч. на­ук, чл. со­ве­та (1892–96, 1911–14), то­ва­рищ пред. (1896–1906) и пред. (1906–1911) по­пе­чи­тель­ско­го со­ве­та Алек­сан­д­ров­ско­го ком­мерч. уч-ща, чл. со­ве­та Стро­га­нов­ско­го центр. уч-ща тех­нич. ри­со­ва­ния (с 1896). Ста­рос­та хра­ма Свя­тых апо­сто­лов Пет­ра и Пав­ла на Но­вой Бас­ман­ной (1892–1910).  Из­вес­тен сын В. Г. Са­пож­ни­ко­ва – Гри­го­рий Вла­ди­ми­ро­вич [22.2(5.3).1888–1938], ди­рек­тор (1912–16) и пред. прав­ле­ния (1916–18) Тор­го­во-пром. т-ва на па­ях «А. и В. Са­пож­ни­ко­вы». По­томств. дво­ря­нин (1911). Вы­бор­ный Моск. бир­же­во­го об-ва (1915–18), ста­рос­та хра­ма Свя­тых апо­сто­лов Пет­ра и Пав­ла на Но­вой Бас­ман­ной (1911–19)“.

В настоящее время вот этот информационный плакат на фото ниже о том, что в сквере будет построен храм – снят.

Напомним, присутствовавший на втором сборе подписей, Сергей Иванов, заместитель руководителя администрации Королёва, дал очень взвешенную оценку происходящему и сообщил, решение будет приниматься только с учётом интересов всех жителей города.

Мы надеемся, что королёвцы сумеют найти компромисс и решить данный вопрос миром. Возлюбите ближнего своего, всем добра.

Приглашаем вас в выходные заняться спортом и прикоснуться к прекрасному, тем более, погода располагает.

Продолжить чтение
Реклама

ТОП-5 НОВОСТЕЙ