Опять аварийная посадка / Может ли Королёв принять пикирующий “Суперджет” – Новости Королёва
Connect with us

Безопасность

Опять аварийная посадка / Может ли Королёв принять пикирующий “Суперджет”

Опубликовано

в

Сегодня компания “Аэрофлот” отменила ещё два рейса. Минувшей ночью произошло очередное ЧП с самолетом Sukhoi Superjet 100 (SSJ 100): самолет летевший из Шереметьево в Самару вернули обратно, на этот раз обошлось без жертв.

КоролёвМедиа.Ру – 13 мая. В общей сложности за прошедшую неделю после катастрофы, которая унесла 41 человеческую жизнь, авиакомпания отменила около 50-ти рейсов SSJ 100. Сколько самолетов, как часто и где будут сажать аварийно и сможет ли Королёв – столица космической отрасли, принимать стабильно пикирующие “Суперджеты”?

Вчера, 12 мая, борт (RA-89100) выполнял рейс SU1206 в Самару. После взлёта на борту сработал датчик о неисправности системы наддува в кабине пилотов, и КВС принял решение вернуться в Шереметьево.

Статистика отмены рейсов по дням от “Аэрофлота”:

  • 8 мая – 5 парных рейсов из Шереметьево и обратно;
  • 9 мая – 12 рейсов;
  • 10 мая – уже 14 рейсов;
  • 11 мая – снова 14 рейсов;
  • 12 мая – отмен нет, но снова аварийная посадка (рейс SU1206);
  • 13 мая – по состоянию на момент написания статьи произошло уже две отмены: из Бухареста (SU2039) и рейс из Самары (SU1207).

Авиакомпания “Аэрофлот” никак не комментирует происходящее. Минтранс дал комментарий еще 6 мая, лично министр транспорта Евгений Дитрих сообщил нам, что:

“Оснований для приостановки эксплуатации самолетов Superjet 100 нет”.

Возвращаться в такой загруженный аэропорт как Шереметьево хоть и предусмотрено, но достаточно проблематично. Раньше была практика нахождения аэродромов в непосредственной близости почти от каждого крупного населенного пункта, существовали запасные аэродромные участки дорог. Во многих городах России архитектура застройки предполагала нахождение хотя бы одной улицы, которую можно быстро приспособить под ВПП.

В Королёве сегодня таким требованиям соответствует только одна улица – проспект Космонавтов. Лётные характеристики Boeing 737 вполне позволяют совершить посадку на полосу класса Г длинной 1300 м. А длина проспекта Космонавтов 1600 м. Три полосы в каждую сторону обеспечивают нужную ширину ВПП. Для борта SSJ 100, размах крыльев которого составляет 27,9 м ширина проспекта 30 метров недостаточна для посадки. Т.е., теоретически пилот-ювелир, конечно, мог бы рискнуть, но цена риска слишком высока. При этом изначальный архитектурный облик проспекта Космонавтов позволил бы сесть на такую полосу большему самолету. Ширина между домами от 100 метров. Мешают торговые центры, банеры, светофоры и другие “приобретения” городской архитектуры последних лет.

Кроме того, сегодня пр. Космонавтов «заперт» с обеих сторон высотками, причем ЖК «Парад планет» настолько масштабен, что не оставляет шансов на посадку даже “кукурузнику”. То есть, даже в колыбели космоса совершить аварийную посадку лайнеру SSJ 100 негде.

Если вы в свете последних событий решили воздержаться от авиаперелётов и намерены отдыхать в парках города, в национальном заповеднике “Лосиный остров”, можете быть спокойны, там абсолютно безопасно.

Безопасность

Глобус “горит” / Во время “пожара” в гипермаркете королёвцы остались на кассах

Опубликовано

в

Прямо сейчас Королёв обсуждает “пожар” в Глобусе. В торговом зале задымление. Некоторые люди бросают свои тележки и экстренно покидают торговый центр. Другие спокойно стоят на кассах.

КоролевМедиа.Ру – 21 мая. В торговом центре всё окутано дымом. Люди растеряны. Многие действительно поддались панике. Кто-то сохраняя спокойствие оплачивает покупки на кассе и не обращает внимание на апокалиптическую картинку за спиной. Появились первые комментарии официальных лиц.

Аккаунт net_pojara_korolev сообщил в социальной сети Инстаграмм (стиль и орфография автора сохранены):

“21 мая 2019 на территории Московской области на всех объектах с массовым пребыванием людей и детей проводится тренировки по эвакуации людей”.

Из комментариев стало понятно чем вызвано данное происшествие. Так нас готовят к возможным форс-мажорным ситуациям. Учебная пожарная тревога, проведенная таким странным способом, уже стала предметом обсуждения горожан.

Пользователь macron13 считает, что данное мероприятие только навредит (стиль и орфография автора сохранены):

“Ошибки людей при массовой эвакуации изучены давно и с т.з. психологии и с т.з. статистики, поэтому ход эвакуации регламентирован и есть точные временные рамки и схемы эвакуации. Суть учебной тренировки в обучении и отработке регламентов без паники. Некачественная организация таких эвакуаций, которая не даёт знаний, а только напрягает людей, и приводит к тому, что люди хватают свои вещи, так как заведомо знают, что нет опасности, каждый предоставлен сам себе, а за последствия никто нести ответственности не будет. Сформировывается паттерн поведения и потом проявляет себя в реальной ситуации”.

Пользователь bulanovaleksandr пишет (стиль и орфография автора сохранены):

“Видимо, наш народ ничем не возьмёшь! пример Зимней Вишни, недавние события в Шереметьево и другие аналогичные истории ничему не учат… Главное забрать своё! Вместо того, чтобы бежать оттуда сломя голову, спокойно стоят на кассе”.

Мы призываем горожан быть внимательными и в первую очередь заботиться о собственной безопасности.

Продолжить чтение

Безопасность

Нам Коллумбайн не нужен / За школьниками Королёва в соцсетях проследят

Опубликовано

в

Татьяна Москалькова сделала громкое заявление: за школьниками и их поведенческой активностью в социальных сетях будут следить “специальные люди”. Омбудсмен считает, что это позволит предотвратить трагедии. Королёв сегодня активно готовится к последним звонкам и выпускным. Следят ли наши чиновники за школьниками в соц. сетях?

КоролевМедиа.Ру – 20 мая. Чиновник пообещала тотальный контроль за действиями школьников в социальных сетях, особенно за подпиской на сообщества. По мнению Татьяны Москальковой, слежка даст возможность своевременно обнаруживать депрессивные настроения у школьников и предотвращать их.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова
© Михаил Терещенко/ТАСС

Сегодня мы обратились в Комитет образования Королёва и уточнили как реализуется данное распоряжение омбудсмена. Три из набранных нами номеров телефонов оказались не в курсе, что подобное распоряжение было. Каждый из респондентов сделал попытку “переадресации” на своих коллег с мантрой “мне распоряжений не поступало, я школьниками не занимаюсь”.

О том, будут ли исполнять распоряжение вышестоящего руководства и следить за активностью школьников в соц.сетях мы постараемся узнать завтра у Виктории Королёвой.

Сегодня мы задали сакраментальный вопрос о “слежке” и школьникам города Королёв. Диалоги с ними оказались более результативными. В большинстве случаев подростки доброжелательно ответили на вопрос.

Дарья М., учащаяся 9-го класса гимназии Королёва:

“Глупое какое-то распоряжение. Нет, я понимаю, цели благие, конечно. Но это смешно. Для того, чтобы понять подростка – надо мыслить как подросток. Если нам нужно что-то сделать не афишируя, мы сделаем это. Не понимаю, почему они держат нас за идиотов? Ориентируются на своих подчиненных”?

Станислав К., учащийся 10-го класса одной из школ города:

“Суицид это плохо. Если они хоть одного спасут такими странными действиями – ну, ок, я буду рад. Хотя, честно говоря, я не наблюдаю среди своих ровесников людей в депрессивном состоянии или потенциальных “суицидников”. Удачи, мне кажется им будет не просто всё контролировать, даже скорее невозможно”.

Виталий А., учащийся 10-го класса:

“Идея не плохая. Я помню новости о Керчи. Но как они собираются это сделать? Не представляю кто справится с такой работой. А что разве в полиции не следят за нашей безопасностью? По-моему они нормально справляются”.

Сами королёвцы, подпадающие под категорию, действия которой предполагается отслеживать в успех мероприятия, как видно из комментариев, верят не очень, но при этом желают удачи взрослым.

Их, как выяснилось в беседе, больше интересуют здоровый образ жизни и другие социально-значимые события.

Продолжить чтение

Безопасность

30 тысяч “положил” на телефон / “Сбербанк” в Королёве предупредил о мошенниках у банкоматов

Опубликовано

в

Службой безопасности Сбербанка и правоохранительными органами зафиксированы уже несколько случаев мошенничества, связанных с использованием банкоматов и платежных карт Сбера. Прямо сейчас мы провели эксперимент действительно ли такое возможно.

КоролевМедиа.Ру – 20 мая. Несколько случаев незаконного снятия мошенниками крупных сумм денежных средств уже произошло. Как объяснили нам в службе безопасности Сбербанка сегодня, мошенники пользуются тем, что в банкомате можно сначала выбрать назначение и сумму платежа, а после уже вставить карту и ввести пин-код.

Мошенники дежурят возле банкоматов в час пик, выбирают в назначениях платежа “пополнение счета мобильного телефона”, указывают сумму (практически все преступления с цифрой в несколько тысяч). После чего преступник, намеренно долго копавшийся у банкомата, отходит и ничего не подозревающий человек вставляет свою карту. Терминал спрашивает у пользователя пин-код, что не вызывает у него подозрений, так как при каждом пользовании банкоматом мы всегда вводим пин-код. В момент когда пин-код введён со счёта клиента списывается сумма, ранее заявленная мошенником как оплата мобильной связи.

В настоящий момент Сбербанк принимает меры для предотвращения подобных мошеннических действий.

А мы сегодня решили проверить всё ли на самом деле так просто, как рассказали нам в банке. Мы с коллегой воспользовались банкоматом в одном из торговых центров Королёва. Первый человек просто выбрал в банкомате операцию – “оплата мобильной связи”, указал сумму и выбрал способ оплаты.

Спустя ровно минуту второй корреспондент вставил в банкомат свою карточку и диалоговое окно предложило ввести пин-код. После введения кода деньги были мгновенно списаны со счёта и поступили на мобильный номер, который был введён ранее.

Повторный эксперимент мы провели по точно такой же схеме, но выбрали тайм-аут не одну минуту как в первый раз, а подождали полторы минуты прежде чем вставлять карту в терминал после действий предыдущего пользователя.

Это сделало запрос предшественника не активным и никакие средства со следующего человека, обратившегося к терминалу уже не снимались.

Наш собеседник из правоохранительных органов прокомментировал ситуацию так:

“Подобные случаи мошенничества стали встречаться впервые примерно полгода назад. Сейчас обращения граждан участились, такой способ противозаконного обогащения стал более популярным. Сейчас, когда схема действий мошенников опубликована нужно быть вдвойне внимательным при пользовании банкоматом. Королёвцев могу успокоить, именно таких случаев мошенничества в нашем городе пока не зафиксированно”.

Сбербанк пока не сообщает ничего о сроках устранения “уязвимости” своих банкоматов. А их у нас в стране 77000 по состоянию на декабрь 2018 года. Часть из уязвимых банкоматов в Королёве, граждане будьте бдительны, не торопитесь пользоваться банкоматом после подозрительных личностей, воздержитесь от операций в людном месте в час пик. Или, прежде чем вставить карту, трижды нажмите кнопку “ОТМЕНА”.

До лета всего 11 дней, но погода не очень-то балует нас, берегите деньги, потратьте их лучше на отпуск.

Продолжить чтение
Реклама

ТОП-5 НОВОСТЕЙ