Липовая акция / В Королёве восстанавливают аллею у Мемориала Славы – Новости Королёва
Connect with us

Общество

Липовая акция / В Королёве восстанавливают аллею у Мемориала Славы

Опубликовано

в

Прямо сейчас проходит акция «Лес Победы» в Королёве. Желающие ещё могут успеть внести свой вклад. В рамках акции будет высажено в общей сложности около 2000 саженцев деревьев и кустарников.

КоролевМедиа.Ру – 11 мая.  По всему столичному региону сегодня высаживают тысячи деревьев. Сотни королёвцев пришли к Мемориалу Славы не на прогулку. С 11часов утра здесь каждый желающий может присоединиться к восстановлению знаменитой липовой аллеи.

Из официальных лиц на мероприятие прибыли: Александр Ходырев, Юрий Копцик, Дмитрий Денисов, были руководители учебных заведений, сопровождавшие студентов и школьников.

Юрий Копцик фотографируется со школьниками 18-й гимназии.
Дмитрий Денисов внёс свою лепту в посадку деревьев. Благое дело – радостное.
Студенты технологического университета.

Саженцами и орудиями труда обеспечивают сотрудники Горзеленхозстроя.

Многие пришли с детьми, работники “КБХИММАШ” – не исключение. Дети активно помогали родителям.

К проведению акции присоединились и некоторые общественные организации: общественная палата, студенты Технологического университета, Зелёный патруль Подмосковья.

Многие саженцы, высаженные в прошлом году в рамках такой же акции, погибли. По разным причинам: отсутствие должного ухода, погодные условия, вандализм отдельных несознательных граждан.

Высадка саженцев лиственных деревьев может стать доброй традицией. Глава города Александр Ходырев, принявший участие в акции заявил:

«Забота об экологическом здоровье города должна стать доброй традицией. Однако, не менее важно не только высаживать саженцы ежегодно, но и всем городом беречь их, только так можно вырастить Лес Победы».

Александр Ходырев трудится на посадке Леса Победы.
Александр Ходырев льёт воду на саженцы.

Администрации города пришли на помощь жители, в том числе выдающиеся: ветеран ВОВ Юрий Лесняк, летчики-космонавты герои РФ Николай Бударин, Федор Юрчихин, Юрий Усачев.

Алла Герасимовна, жительница ул. Исаева, пришла с внуками:

«Это хорошее начинание, я вот хоть и человек пожилой иду и буду помогать сажать деревца. По городу их столько и с такой скоростью вырубают, что надо срочно спасать ситуацию. Частники совсем не считаются с интересами города. Вырубают деревья под свои парковки и магазины, рушат всё, что мы в своё время строили. Хорошо, что губернатор решил в Подмосковье провести такое полезное мероприятие и обеспечил нам возможность посадить новые деревья».

Жители Королёва с вдохновением поддерживают акцию. Комментарий от Андрея Ивановича, жителя города с проспекта Королёва:

«Мы с детьми приходим уже не первый раз. Это здоровая практика. Нормально научить своих детей посадить дерево. Так и должно быть. Каждый по дереву посадит – Лес Победы будет жить»!

После высадки деревьев можно прогуляться в Центральный городской парк, афиша мероприятий здесь.

Общество

Королёв массово уезжает / Бюджет отпуска оказался дешевле жизни в городе

Опубликовано

в

Скоро лето! Сезон отпусков уже начался. Уже сегодня туристические агентства города подтверждают увеличение продаж за май на 30%. Многие планируют отпуск ещё с зимы и заранее покупают путёвки и авиабилеты. Для тех, кто ещё не определился отправляться в отпуск или нет, сегодня обзор самых популярных направлений и сравнение расходов на отпуск с расходами на жизнь в городе.

КоролевМедиа.Ру – 23 мая. Летом всем хочется отдохнуть. Погода располагает, организм требует, а желание отдохнуть от повседневных забот просто зашкаливает. Куда едет Королёв на отдых? По нашему запросу специалисты провели социологический опрос и выяснили, где планируют провести лето королёвцы и какой бюджет готовы потратить на это.

Респонденты поделились на 4 категории:

  • те, кто никуда не поедут или максимум на дачу. Бюджет поездки на дачу респонденты оценивают минимум в 1000 рублей на день для семьи из 4 человек;
Дачный отдых, фото: сеть интернет.
  • вторая группа самая многочисленна – это граждане, выбирающие самый распространенный типовой отдых. Они едут отдыхать по турпутёвке. Туры выбирают как по России, так и за её пределами. Бюджет данного вида отдыха рассчитать не сложно: от 14528/8=1816 рублей на человека в сутки за горящую путевку до бесконечности (конечная сумма ограничивается исключительно возможностями вашего кошелька);
Скриншот поиска горящих путёвок.
Курорты ЮВА, фото: сеть интернет.
Курорты Средиземноморья, фото: сеть интернет.

  • Третья группа выбирает самостоятельный отдых, в те же самые  места, что и “пакетники” они едут “дикарями”: свой транспорт, горящие билеты на ж/д транспорт или авиабилеты, съём жилья на месте (как номера в гостиницах, так и частные квартиры или дома, нередко в качестве жилья используются палатки).

  • Четвёртый вариант: экзотический отдых – кругосветки, зимовки, паломничества и прочие нестандартные способы провести отпуск или прожить жизнь. Здесь говорить о каких-то бюджетных рамках респонденты затруднились, объединяющей характеристикой стоимости такого вида отдыха можно считать – “недёшево”.
Зимовка а Таиланде, фото: сеть интернет.
Паломничество в Тибет, фото: сеть интернет.
Кругосветное путешествие, фото: сеть интернет.

Отдельно стоит упомянуть Крым. Многие граждане у нас имеют статус “невыездных” и их перемещения возможны только внутри страны. “Крымнаш” популярен, но обходится очень недёшево. Одно из самых популярных направлений по России. Сравниться с ним могут только побережья Чёрного и Азовского морей в Краснодарском крае. Часто посещают королёвцы и Сочи, глава города Александр Ходырев в том числе.

Как отмечают туроператоры, путёвки по России в системе всё включено составляют от 4000 до 4500 рублей в сутки на человека. В курортных отелях отдыхать дорого, дешевле снимать номер в санатории или пансионате. Снизить цену такого пакетного тура можно только забронировав его заблаговременно.

Если море не обязательно, то можно рассмотреть экскурсионные туры или самостоятельные поездки по городам России: уникальные поездки по Золотому кольцу, Санкт-Петербург, Калининград, а можно махнуть и за Урал, туры на Байкал. Камчатка также пользуется популярностью, но цены в разы больше, чем отдохнуть на море.

С мая по октябрь доступны поездки на теплоходах. Вообще туры на теплоходах обычно ориентированы на иностранцев, посещающих нашу страну: итальянцев, французов, немцев – этим и ценны путёвки. Обслуживание и сервис на европейском уровне и практически не встретишь соотечественников, а те кто попадаются, все приличные люди. Хорошо подойдет и семьям с детьми и парам любого возраста.

Также вырос спрос на автобусные туры по России.

Если рассматривать туры заграницей, то безусловный лидер это Турция: народ  туда начали вывозить уже с мая, аж на гигантах Boeing777. Это один из самых бюджетных вариантов отдыха по программе «всё включено». Такие туры бронируют и заранее, и спонтанно, и даже пользуется популярностью отдых вне туров, кода люди сами покупают билеты на самолёт и самостоятельно бронируют отели. Египет также входит в топ курортов, пользующихся спросом. В 2019 году список приоритетных направлений пополнила Греция.

Выбирая культурно-просветительский отдых, королёвцы выбирают страны Евросоюза: Чехия, Германия, Италия, Франция. Из не дорогих курортов – берега Болгарии, Италии, Испании, Черногории.

А вот на отдых за океан и в страны южного полушария летом спрос падает. Зачем далеко, долго и дорого лететь, если лето так близко.

И, самое интересное, сравним бюджеты отпуска и жизни в Королёве рядового обывателя.

Бюджет на отпуск и жизнь, фото: сеть интернет.

Средняя стоимость двухнедельного отпуска у моря составляет 25200 рублей. В эту сумму входит и проживание, и питание, и развлечения.

Стоимость проживания в Королёве за две недели будет намного выше. Только расходы на продукты составляют 17170 по статистическим данным, которые любезно предоставлены Сбербанком России. Расходы на оплату коммунальных платежей добавляют ещё 4897 рублей за две недели. Расходы на развлечения – ещё – 4352 рубля. Мобильная связь, проезд, интернет – 3819 рублей. Итого среднестатистическая сумма расходов королёвца за две недели составляет – 30238 рублей. Это на 5038 рублей дороже, чем уехать на две недели в Грецию или Турцию, например.

Готовьте чемоданы и организуйте себе уикенд на море, погода в городе будет капризной, а жить у нас, как показали расчеты – дороже, чем отдыхать у моря.

Продолжить чтение

Молодежь

New Васюки/ Проекты развития квартала в Королёве, “спасённого” Путиным, показали в Москве

Опубликовано

в

Сегодня в Москве прошёл конкурс, который в очередной раз подгорел интерес к одной из самых скандальных тем в Королёве за последнее время. В рамках презентации студенты столичного МГСУ, преподаватели и учёные представили несколько проектов по благоустройству исторического квартала Королёва, который еще полгода назад местные власти решили сровнять с землей. Спасли центр Королёва активисты, которые обратили на проблему внимание Владимира Путина.

КоролёвМедиа.Ру – 23 мая. В стенах столичного МГСУ сегодня наука работала в помощь подмосковному Королёву. Студенты строительного вуза и их наставники провели презентацию своих идей в рамках единого проекта по сохранению исторически ценной архитектуры и истории Королёва.

Мероприятие было организовано руководством университета и Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, том числе чтобы на деле поддержать поручение Президента России, которое Владимир Путин дал региональной и городской власти в феврале этого года.

Учащиеся представили несколько проектов «Благоустройства территории квартала в границах улиц Циолковского, Карла Маркса, Фрунзе и Лесной». По каждому из них разработчики сделали доклад.

В составе жюри, кроме выдающихся деятелей строительства и архитектуры, присутствуют председатель Королёвского отделения ВООПИиК Ольга Мельникова и член ВООПИиК Игорь Гришин

“В рамках конкурса студенты 2, 3 и 4 курса сделали несколько проектов благоустройства Исторического квартала на Фрунзе. Разработчики провели огромную работу. Радует неформальный подход, дети по-настоящему трудились, собирали информацию, выезжали на место, изучали архивные материалы, мечтали. Естественно, результат не может не радовать. Лучшие проекты получили дипломы: 1 место – 1 человек, 2 место – 2 человека, 3 место – 2 человека. Несколько студентов получили дипломы за участие, их проекты нуждаются в небольшой доработке, но содержат очень интересные “находки”, которые нельзя было не отметить. Я искренне благодарна всем, кто организовал такой замечательный конкурс и надеюсь, что результатом сегодняшнего мероприятия будут не только дипломы и награды. Мне кажется, что благодаря такой мощной поддержке интереса к истории и культуре на государственном уровне, общественному интересу к культуре, архитектуре, истории город действительно станет красивее, а жители счастливее”.

– сказала в кратком интервью порталу KorolveMedia.Ru председатель Королёвского отделения ВООПИиК Ольги Мельникова.

Напомним, в своём поручении от 20 февраля 2019 года Владимир Путин возложил большие надежды на Губернатора МО Андрея Воробьёва, Министра культуры Владимира Мединского и, конечно, главу города Александра Ходырева, по поводу обеспечения сохранения исторического центра Королёва Московской области.

И прошедшая сегодня в МГСУ презентация проектов особенно актуальна. Тем более, что накануне Глава города вновь вернулся к этой острой теме, вступив в заочную перепалку с членом ВООПИиКа Игорем Гришиным.

Продолжить чтение

Общество

Эхо Ёбурга / В Королёве зреет своя битва – активисты против часовни и вырубки сквера

Опубликовано

в

В Королёве могут повториться недавние события, произошедшие в Екатеринбурге, где местным жителям фактически на “кулаках” пришлось отстаивать один из скверов. В нём хотели построить храм. В подмосковном Королёве тоже решили поставить часовню в одном из скверов. Королёвцы начали сбор подписей против.

КоролевМедиа.Ру – 22 мая. Битва за сквер в Королёве сегодня ещё не перешла в острую фазу как в Екатеринбурге. Однако, учитывая количество парковых зон, которое ежедневно отправляется “под нож”, вполне возможно скоро случится и это.

В нашем городе планируется снести еще один сквер и возвести деревянную часовню в качестве времянки. Затем планируется собирать деньги на строительство каменного храма на этом же месте.

12 мая 2019 года место “застолбили” крестом. И вывесили вот такую справку:

Общественная палата Королёва(ОПК) взяла мероприятие под охрану. О мотивах такого решения Ольга Корнеева, председатель ОПК, нам не сообщила и предложила выяснить у атамана в качество кого присутствовали на мероприятии казаки. В Инстаграм-аккаунте ОПК сказано следующее:

“Казаки Королевского хуторского казачьего общества под руководством атамана, члена Общественной палаты г.о.Королев Самолдина В.А. приняли участие в охране общественного порядка 12 мая у Поклонного Креста в микрорайоне Текстильщик”.

Мы попросили атамана Владимира Самолдина прокомментировать участие казачества в этом мероприятии. Вот, что он нам рассказал:

“Казачество выступало там в качестве прихожан, которые могут быстро сделать ещё и охрану. Я лично был там как прихожанин, но мои казаки осуществляли там охрану общественного порядка. В Королёвском хуторском казачьем обществе имеется народная дружина, которая действует в соответствии с ФЗ РФ №44 “Об участии граждан в охране общественного порядка”. Мы имеем право осуществлять охрану общественного порядка, в том числе по приглашению организации, осуществляющей мероприятие. Нас туда пригласили”.

“Скверный” храм многим горожанам не по душе.

Негативное отношение в обществе к богоугодному делу, строительству часовни, возникло не на пустом месте. Практически еженедельно горожане узнают о том, что какой-нибудь участок города отдан администрацией под застройку.

Стройка кипит по всему городу: псевдо-фермерские рынки прямо у Вечного огня, магазины на месте скверов, торговые центры, дикси, магниты, пятерочки и многоэтажки. Сейчас по плану часовня. В 90% случаев место застройки – сквер, зелёные островки, спасающие город.

Эколог Михаил Коровин неоднократно за последние несколько лет обращался к администрации города с просьбой сохранить экосистему города. Его аргументированные просьбы так и не услышали. Вот, что Михаил Коровин рассказал о последствиях такого отношения к природе Королёва:

“Мероприятия по “благоустройству”, которые проводятся при полном отсутствии элементарных знаний экологии и произволе властей города Королёва, прямо уничтожают тот самый экологический коридор, связывающий отдельные биоцентры города, а, значит, разрушают и устойчивость всей экосистемы Королёва. 

Сначала были вырублены все кустарники на Акуловском водоканале (от моста до железной дороги). Из-за этого исчезла масса певчих птиц, которые регулярно прилетали туда каждый год (пеночки, славки, зарянки). Вырубка кустарников оголила песчаный покров и сделала уязвимыми наземные лишайники, которые быстро были уничтожены.

Дальнейшее “благоустройство” привело к уничтожению молодых и старых деревьев. Раньше весной там раздавались соловьиные трели, теперь их больше там не услышишь. Была уничтожена также и популяция смолёвки татарской.  Работы по дальнейшему “благоустройству” города с вырубкой деревьев и кустарников окончательно разрушат экосистему города”.

Напомним, в мае администрация города приняла участие в акции “Лес Победы” и высадила несколько деревьев.

Фотографировались все дружно с каждой тростинкой.

И отсчитывались в Инстаграмм мгновенно, практически онлайн-репортаж вели. Глава города Александр Ходырев лично принял участие и в посадках и в инстаграмм-марафоне:

В это же время через дорогу, буквально в 100 метрах, происходит вырубка деревьев и кустарников.

Нет желающих сделать селфи на фоне несчастных пней и жалких обрубков кустарников.

Никто из администрации города не подъехал попозировать с краном и бульдозером, уничтожающими деревья.

Эта “лысая” гора не так популярна для вельможных фотосессий, как место для пафосного заглубления прутиков через дорогу.

Жители города выступают против уничтожения зеленых насаждений в городе и против тотальной застройки, парализующей его.

Королёвцы помнят и ценят то немногое хорошее, что удалось сделать действующей (пока) администрации, например летний кинотеатр – хорошая идея. Но вместе с тем, не устают напоминать: чтобы вас уважали – город нужно по-настоящему любить и беречь.

Продолжить чтение
Реклама

ТОП-5 НОВОСТЕЙ