“Хьюстон, у нас проблемы”. Проект нового Национального космического центра уничтожит Королёв? – Новости Королёва
Connect with us

Технологии

“Хьюстон, у нас проблемы”. Проект нового Национального космического центра уничтожит Королёв?

Опубликовано

в

Фото: КоролёвМедиа.Ру

Безопасность

30 тысяч “положил” на телефон / “Сбербанк” в Королёве предупредил о мошенниках у банкоматов

Опубликовано

в

Службой безопасности Сбербанка и правоохранительными органами зафиксированы уже несколько случаев мошенничества, связанных с использованием банкоматов и платежных карт Сбера. Прямо сейчас мы провели эксперимент действительно ли такое возможно.

КоролевМедиа.Ру – 20 мая. Несколько случаев незаконного снятия мошенниками крупных сумм денежных средств уже произошло. Как объяснили нам в службе безопасности Сбербанка сегодня, мошенники пользуются тем, что в банкомате можно сначала выбрать назначение и сумму платежа, а после уже вставить карту и ввести пин-код.

Мошенники дежурят возле банкоматов в час пик, выбирают в назначениях платежа “пополнение счета мобильного телефона”, указывают сумму (практически все преступления с цифрой в несколько тысяч). После чего преступник, намеренно долго копавшийся у банкомата, отходит и ничего не подозревающий человек вставляет свою карту. Терминал спрашивает у пользователя пин-код, что не вызывает у него подозрений, так как при каждом пользовании банкоматом мы всегда вводим пин-код. В момент когда пин-код введён со счёта клиента списывается сумма, ранее заявленная мошенником как оплата мобильной связи.

В настоящий момент Сбербанк принимает меры для предотвращения подобных мошеннических действий.

А мы сегодня решили проверить всё ли на самом деле так просто, как рассказали нам в банке. Мы с коллегой воспользовались банкоматом в одном из торговых центров Королёва. Первый человек просто выбрал в банкомате операцию – “оплата мобильной связи”, указал сумму и выбрал способ оплаты.

Спустя ровно минуту второй корреспондент вставил в банкомат свою карточку и диалоговое окно предложило ввести пин-код. После введения кода деньги были мгновенно списаны со счёта и поступили на мобильный номер, который был введён ранее.

Повторный эксперимент мы провели по точно такой же схеме, но выбрали тайм-аут не одну минуту как в первый раз, а подождали полторы минуты прежде чем вставлять карту в терминал после действий предыдущего пользователя.

Это сделало запрос предшественника не активным и никакие средства со следующего человека, обратившегося к терминалу уже не снимались.

Наш собеседник из правоохранительных органов прокомментировал ситуацию так:

“Подобные случаи мошенничества стали встречаться впервые примерно полгода назад. Сейчас обращения граждан участились, такой способ противозаконного обогащения стал более популярным. Сейчас, когда схема действий мошенников опубликована нужно быть вдвойне внимательным при пользовании банкоматом. Королёвцев могу успокоить, именно таких случаев мошенничества в нашем городе пока не зафиксированно”.

Сбербанк пока не сообщает ничего о сроках устранения “уязвимости” своих банкоматов. А их у нас в стране 77000 по состоянию на декабрь 2018 года. Часть из уязвимых банкоматов в Королёве, граждане будьте бдительны, не торопитесь пользоваться банкоматом после подозрительных личностей, воздержитесь от операций в людном месте в час пик. Или, прежде чем вставить карту, трижды нажмите кнопку “ОТМЕНА”.

До лета всего 11 дней, но погода не очень-то балует нас, берегите деньги, потратьте их лучше на отпуск.

Продолжить чтение

Технологии

Метро в Королёве? Необходимость или бред?

Опубликовано

в

Фото: КоролёвМедиа.Ру

Статья в разработке.

Нужно ли тянуть московское метро в Королёв? Что по этому думают власти? Поможет ли метро разгрузить траффик? Где могла бы быть Станция? Пофантазируем на эту тему с экспертами.

Продолжить чтение

Технологии

Ночь длинных ковшей в Королёве. Почему уходят под снос исторические кварталы наукограда?

Опубликовано

в

Photo:

Статья в разработке.

Продолжить чтение
Реклама

ТОП-5 НОВОСТЕЙ